В Петропавловске-Камчатском 4 мая торжественно открылась постоянно действующая выставка, посвященная Курильской десантной операции, завершившей в 1945 году разгром войск милитаристской Японии на Курильских островах.    

В экспозиции – документы, фотографии, иллюстрирующие события десантной операции, проходившей с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Посетители получили возможность познакомиться с предметами быта советских и японских солдат. На выставке представлены также части боевых машин и самолетов, специально доставленные на полуостров с мест сражений.    

Курильская десантная операция осуществлялась войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии. Операция началась с высадки на острове Шумшу, а к 1 сентября сопротивление японских войск было сломлено на всех островах Курильской гряды. Для участников Курильского десанта война закончилась 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.    

С 2010 года 18 августа отмечается на Камчатке как День Курильского десанта. Эта дата включена в перечень региональных государственных памятных дат.

(ИТАР – ТАСС).