Отзвучал памятными фанфарами День Победы. Власти в очередной раз напомнили о необходимости бережного отношения к прошлому… Интересно, как сами они понимают эту прописную истину?

30 апреля в Южно-Сахалинске состоялся митинг в защиту площади Победы. Тысячи горожан поставили свои подписи под обращением о недопустимости переноса мемориального комплекса. Люди считают, что танк и пушки должны остаться на своих местах, на той господствующей высоте, которую они заняли 3 сентября 1975 года.

Первая реакция властей на митинг последовала только 4 мая. Пресс-служба администрации г. Южно-Сахалинска распространила сообщение о том, что мэрия не принимала официальных решений о реконструкции площади Победы. Для большей убедительности в пресс-релизе процитировали мэра А. Лобкина: «Из выступлений на митинге… с недоумением узнал, что якобы принято решение о реконструкции площади Победы и переносе танка и орудий в другое место. Официально заявляю, что подобное решение не принималось… К обсуждению данного вопроса никто не приступал…».

В тот же день состоялось заседание оргкомитета «Победа», на котором представители правительства дали понять, что проблема одноименной площади является надуманной. А следом, 5 мая, появилось заявление пресс-секретаря губернатора А. Баяндина.

«В некоторых СМИ, – отметил он, – в последнее время распространяется неверная информация о позиции губернатора в отношении реконструкции памятных мест областного центра. Ему приписывается намерение демонтировать мемориальный комплекс на площади Победы. В действительности губернатор никогда не заявлял ничего подобного…».

Это что же получается – народ шумит зря? Губернатору приписывают, а он ни сном ни духом. Мэр… Тот вообще в недоумении – не может понять, из-за чего сыр-бор. Короче, если верить властям, имеют место спекуляции отдельных политических сил, а некоторые СМИ занимаются тем, что муссируют слухи.

Да, трудное положение у наших властей: от них требуют каких-то признаний, а признаваться-то не в чем.

Вы поверили, что им действительно нечего сказать?

Такое впечатление, что наши большие начальники только приступили к своим обязанностям и еще не совсем вошли в курс дела. Они даже не подозревают, что втайне от них отдельные чиновники-партизаны разрабатывают коварные планы по размещению аккурат на том самом месте, где находится мемориальный танк, объекта под названием «Кафедральный собор Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске».

Чтобы снять возможные вопросы, публикуем малую часть имеющихся в распоряжении редакции документов. Письмо начальника ОГУ «Управление капитального строительства администрации Сахалинской области» Д. Браташа каждый сможет прочитать сам. Обращаем внимание на дату – 28 апреля 2011 года. Письмо было подготовлено за два дня до митинга, содержание которого власти позже объявили надуманным. Схема посадки собора также прилагается. Для большей ясности она дополнена нами штрихами-пояснениями.

Кто же руководит этим партизанским отрядом чиновников, задумавших посадить на место танка собор? Губернатор отпадает, мэр тем более не при делах. Кто знает?

«Некоторые СМИ» пресс-секретарь губернатора упрекнул в том, что они не пишут запросы по поводу площади Победы. За всех «некоторых» говорить не собираемся, а что касается «Советского Сахалина», то он готов исправиться. Наши вопросы по поводу активности чиновников-подпольщиков просим считать официальным запросом.

Когда надо решать, что делать – промолчать, соврать или сказать правду, – последний вариант все-таки самый подходящий. На наш взгляд, это правило одинаково уместно и для власти, и для средств массовой информации. Даже если не все поймут, то хотя бы не перестанут уважать.

О. ЧИРКОВ.