Ситуация с нехваткой мест в детских садах областного центра этой весной обострилась до такой степени, что инициативная группа родителей, не нашедших фамилий своих детей в списках счастливчиков, устроила акцию протеста и предъявила власти претензии по поводу бездействия в решении столь важной проблемы.
Городская власть 18 мая провела, в свою очередь, брифинг, на котором постаралась объяснить журналистам, а через них и горожанам, что многие претензии и обвинения родителей, адресованные ей, не имеют под собой оснований. Перед представителями СМИ выступили мэр Южно-Сахалинска А. Лобкин, вице-мэр по социальным вопросам Т. Гружевская, начальник департамента образования И. Тарасенко, депутат городского Собрания – член комиссии по распределению мест в детских садах В. Робей.
Власть не бездействует
В Южно-Сахалинске с 1995 по 2005 год сеть детских дошкольных учреждений сократилась на 21 учреждение, рассказал А. Лобкин. Было 60 детских садов – осталось 39. И уже с 2006 года в городе стал ощущаться дефицит мест, который год от года проявлялся все ярче. Но в 2010 году городской власти удалось остановить ухудшение ситуации за счет возврата и реконструкции зданий бывших детских садов и оптимизации площадей имеющихся. Город получил три новых учреждения и 17 дополнительных групп за счет переоборудования помещений «старых» детсадов. В этом году открыли еще одно дошкольное учреждение – «Солнышко».
Сейчас к решению проблемы с нехваткой мест в детских садах подключилось и правительство Сахалинской области. Региональная программа предусматривает строительство в Южно-Сахалинске девяти новых дошкольных учреждений, так что за ближайшие 4 – 5 лет город проблему закроет, подвел черту мэр.
Строиться они будут в тех частях города, где в детских садах особая необходимость, отметил начальник департамента образования И. Тарасенко. Например, в самой южной части областного центра, откуда подано 1958 заявлений, всего два детских сада. Столько же их на северной окраине Южно-Сахалинска, правда, заявлений от родителей отсюда на 600 меньше. В восточной части города 6 детских садов, а желающих туда попасть 1925. Мало дошкольных учреждений в планировочных районах Южно-Сахалинска.
Поэтому строительные площадки под детские сады появятся в этом году в городских микрорайонах № 14 и 17. Прошли торги по реконструкции под детские сады еще двух помещений. И кроме всего прочего, в ДОУ № 55 в результате реконструкции столовой появится еще одна группа на 25 мест.
В 2012 году будет построен детский сад на 240 мест во Владимировке, около здания бывшей школы № 15. В этом районе, кстати, нет ни одного дошкольного учреждения, когда-то был ведомственный сад управления железной дороги, но при передаче жилого фонда городу его в числе социальных объектов недосчитались, ведомство заняло помещение под свои нужны.
В 2013 году детские сады построят в Дальнем, Луговом, 12-м микрорайоне Южно-Сахалинска. Это прибавит 550 мест.
В 2014 году новые дошкольные учреждения появятся в Новоалександровске и в восьмом микрорайоне областного центра, один на 200 мест, второй – на 240.
Кроме того, город воюет за возврат помещений детских садов, отданных в свое время различным структурам или не переданных муниципалитету, как в случае с железнодорожным. Из потерянных за 1995 – 2005 годы зданий три администрация Южно-Сахалинска уже вернула и, как говорится, поставила в рабочий строй. Из числа остальных пять объектов уже не существуют вообще, а тринадцать живы, но не на все из них можно претендовать. Какие-то уже нецелесообразно реконструировать, какие-то заняты социально значимыми учреждениями. Например, детской школой искусств «Этнос», социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних в Южно-Сахалинске и детей-инвалидов в Луговом.
В арбитражном суде на сегодняшний день находится три исковых заявления городской администрации с требованием возврата зданий бывших детских садов. И есть надежда, что количество дошкольных учреждений в городе увеличится. Об этом информировала журналистов Т. Гружевская. Она же рассказала о том, что объявились желающие организовать частные детские сады. В администрацию города обратились три человека с просьбой передать им в аренду под детские сады подходящие помещения. Двум такие объекты были рекомендованы, а третий нашел помещение сам. Интересно, что это мать троих детей, и в планах у нее ни больше ни меньше как открытие сада на 60 мест.
Обратились в администрацию и три юридических лица, но они просили землю под строительство помещений для частных детских садов. Двум участки уже выделены, третьему место подыскивается.
Все по-честному
Второй большой упрек власти – в несправедливости распределений мест в детских садах – опроверг И. Тарасенко. Он подробно рассказал о нормативно-правовой базе, которой руководствуются члены комиссии при распределении мест, о составе этой комиссии и о самом механизме распределения – он достаточно сложен, но работает в интересах очередников. Учет компьютеризирован, прозрачен, никаких злоупотреблений в этих условиях быть не может. Но если мест катастрофически не хватает, то, естественно, без недовольных не обойтись.
Начальник департамента образования хотел донести до родителей южно-сахалинских малышей, что прошел только первый этап распределения мест, то есть не для всех все потеряно. На этом этапе заполняются места освободившихся групп. На втором этапе – при переходе детей из ясельных групп в старшие – появляются дополнительные места, поскольку санитарные нормы наполняемости этих групп разные: в ясельных – 15 человек, в старших – 20. Ну и третья возможность появления свободных мест возникает во время получения путевок: часть родителей не приходит за ними в назначенный срок, и путевки передаются очередникам. И такое бывает…
Известно, что за путевками в детские сады обращается много льготников. Года три назад, по словам И. Тарасенко, им всем предоставляли места вне очереди, и получалось, что они забирали практически все путевки, а общая очередь не двигалась. Положение по комплектации групп в детских садах пришлось в этой части изменить: решили, что на одного льготника должно приходиться два человека из общей очереди. И ситуация сразу улучшилась.
Сейчас ходят разговоры о том, что много мест в садах разбирают мигранты, их семьи практически все многодетные, а значит, у них есть льгота на внеочередное получение путевки. Но на брифинге была озвучена невеликая цифра 20: столько путевок выдали нынче приезжим из республик Средней Азии, которые стали гражданами России.
Многие родители, возмущенные тем, что остались без места в детском саду, выдвигают требования выдавать путевки не по времени постановки на учет, а по дате рождения. Дескать, мой ребенок родился раньше того, который тем не менее пойдет в сад, и это несправедливо.
В комиссии по распределению мест, напротив, считают принятый порядок наиболее справедливым. Тот, кто раньше обратился, тот и имеет приоритет при распределении путевок. Потому что группы в детских садах формируются по возрастному признаку.
Выступающие на брифинге должностные лица заверили, что любая информация по этой горячей теме, интересующая родителей, вполне доступна. Ее можно получить в самом департаменте образования, а также на официальном сайте http://www.doys.ru.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.