Недавно музей боевой славы школы № 6 Холмска принимал гостей. Поздравить заведующую Н. Белышкину и юных краеведов из отряда «Факел» пришли сотрудники центральной районной библиотеки, работники районного управления культуры, неравнодушные к истории родного края горожане.

Музей имеет славную историю, традиции и продолжает держать высокую планку. Начиналось все в 1970-х годах, когда во время летних походов школьники под руководством учителя химии Т. Квитковской собрали немало интересного краеведческого материала, а показать его достойным образом землякам было негде. А в 1972 году решено было создать школьный музей боевой славы. Большой вклад в его становление и развитие внесли педагоги С. Демиденко, Л. Михеева, Г. Коновалова, Н. Белышкина, которая «несет эту вахту» девятый год. Накоплено большое количество экспонатов. Посетителям, конечно же, интересно в первую очередь познакомиться с предметами – свидетелями событий второй мировой войны. Это осколки снарядов, солдатские каски, гильзы, фляжки, японская лопата… Фонды пополняются в ходе поисковых работ и благодаря участию жителей района, передающих свои находки в музей.

Большое внимание уделяется сбору материалов о ветеранах войны и труда, жителях района. Особую ценность представляют письма, в том числе фронтовые. Ребята из «Факела» с интересом ведут поиск таких материалов, затем оформляют именные альбомы, готовят презентации, обновляют витрины, создают видеоролики о судьбах почетных земляков.

В отряде «Факел» полсотни мальчишек и девчонок. Они ведут переписку с ветеранами 113-й отдельной стрелковой Сахалинской бригады, освобождавшими в 1945-м Холмск от японских милитаристов. Причем некоторые из этих пожилых людей находят возможность приехать на Сахалин. В сентябре прошлого года, например, музей посетили Еремей Яковлевич Мартышев из Приморья и Иван Федотович Долгих из Украины. Ну, а встречи с ветеранами-сахалинцами проходят постоянно. В картотеке музея, между прочим, бережно хранятся данные о 260 воинах – участниках боев за освобождение южного Сахалина и Курил, холмчанах, воевавших на западных фронтах. Помимо этого не прекращается поиск материалов о ветеранах тыла, детях войны, узниках концлагерей, блокадниках.

Музей неоднократно награждался, и сейчас впору открывать отдельную витрину со знаками отличия. Это грамоты, дипломы, вымпелы… В числе прочих выделяется медаль ЦС РОСТО ДОСААФ «Первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин», которой в 2004 году музей награжден за просветительскую работу. А в прошлом году за участие во всероссийском конкурсе школьных музеев и музейных комнат к 65-летию Великой Победы музей отмечен дипломом победителя и грантом компании «Сахалин Энерджи», а также занял строчку во всероссийской Книге почета за вклад в становление и развитие музеев в регионах РФ. В мае – июне его двери открыты для широкого круга посетителей.

Я. САФОНОВ.