Эксперты прогнозируют активный рост объемов и направлений сотрудничества российского бизнеса со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С учетом этого Банк ВТБ организовал в Южно-Сахалинске международную встречу по развитию взаимодействия дальневосточных предприятий со странами АТР.
Место проведения меро-приятия было выбрано не случайно – Сахалинская область ориентирована на внешнеэкономическую деятельность. А Банк ВТБ, клиентами которого являются многие ведущие сахалинские предприятия, – первое и единственное российское кредитное учреждение, получившее в Китае финансовую лицензию и открывшее в этой стране свой филиал с действующим операционным подразделением. ВТБ также имеет дочерние банки во Вьетнаме, Индии и еще почти в 20 странах мира.
Интерес к мероприятию проявили представители не только сахалинского бизнес-сообщества, но и других российских регионов, развивающих торговые связи с АТР, – Хабаровского края, Амурской, Иркутской, Ростовской, Самарской областей.
Открывая встречу, управляющий филиалом банка ВТБ в г. Хабаровске Евгений Орлов отметил, что сюда прибыли представители московского офиса ВТБ, коллеги из Шанхая, Пекина и из дочернего Русского коммерческого банка на Кипре. И у участников есть уникальная возможность в ходе мероприятия получить ответы на интересующие вопросы, что называется, из первых уст, а также проконсультироваться с банкирами индивидуально.
Александр Милюков, управляющий филиалом банка ВТБ в г. Шанхае, рассказал, что филиал оказывает корпоративным клиентам весь спектр банковских услуг – от переводов до сложных схем кредитования. Причем получать их клиенты могут, находясь в России и поддерживая связь с банком через интернет.
Кроме того, филиал в Шанхае берет на себя комплексное консультирование по финансовому рынку Китая, включая вопросы compliance, валютного законодательства и валютных капитальных операций. В зарубежной команде ВТБ работают профессионалы, имеющие опыт работы в международных и китайских банках. И, как отметил А. Милюков, «говорящие на языке клиента с учетом законодательства и деловой практики России, КНР и стран СНГ».
Как подчеркнул начальник управления продаж валютных и процентных инструментов ВТБ Капитал Евгений Агешин, с банками группы ВТБ работать дешевле, выгоднее по срокам и безопаснее.
Так, с прошлого года у клиентов группы ВТБ появилась возможность осуществлять конверсионные операции с юанем напрямую, без промежуточной конвертации в доллар (или наоборот) и, соответственно, без дополнительных расходов, с ней связанных. Кроме того, на Дальнем Востоке работает дилер группы ВТБ. Он, не дожидаясь начала торгов на ММВБ, которая открывается тогда, когда в нашем регионе рабочий день уже заканчивается, выставляет прямые котировки валютных курсов. При этом он ориентируется не на вчерашние курсы, а на текущие данные мирового валютного рынка. За счет этой уникальной возможности клиенты банка зачастую получают более выгодные ценовые условия по конверсионным операциям, чем на момент открытия валютных торгов в Москве.
Начальник отдела документарного бизнеса филиала Банка ВТБ в г. Хабаровске Андрей Стемпковский подчеркнул, что сегодня выгодно заключать контракты с китайскими партнерами в юанях. В этом случае дисконт на сделку может составлять до 5 проц., и за счет курсовой разницы он  принесет дополнительную выгоду. Грамотно проработать все условия контракта, просчитать и застраховать риски, предусмотрев банковские гарантии исполнения обязательств, опять же поможет Банк ВТБ.
Руководитель представительства банка ВТБ в г. Пекине Борис Абрамов акцентировал внимание участников встречи на рифах партнерства с китайским бизнесом, который во взаимоотношениях с зарубежными компаниями не всегда является образцом обязательности. И пекинское представительство банка как раз может собрать информацию о потенциальном китайском партнере, выбрать наиболее выгодное предложение, проконсультировать, как лучше оформить сделку, проследить за исполнением финансовых обязательств и таким образом снизить возможные риски российского клиента.
Управляющий директор управления документарного бизнеса Банка ВТБ Татьяна Оландер представила аудитории современные документарные инструменты, используемые банком. И подчеркнула, что широкая география группы ВТБ дает дополнительные возможности предлагать клиентам помощь в сложных, уникальных сделках.
Интерес участников международной встречи вызвало выступление старшего вице-президента Русского коммерческого банка (Кипр) Веры Лутай. Расположен банк в европейской стране с благоприятным для ведения бизнеса налоговым климатом и предлагает услуги как для частных, так и для корпоративных клиентов, в том числе рисковое кредитование. Кстати, осенью прошлого года на открытии дополнительного офиса Русского коммерческого банка (РКБ) в Никосии присутствовали президенты России и Кипра.
Специализируется РКБ и на управлении благосостоянием частных клиентов за пределами России. Эта тема сегодня актуальна не только для тех, кто имеет недвижимость за рубежом, но и для тех, кто, к примеру, отправляется учиться за границу.
В перерывах между выступлениями к представителям банка ВТБ было, можно сказать, не пробиться. Руководители компаний воспользовались возможностью получить консультацию по конкретным вопросам и установить деловые контакты с банкирами.
Корреспондент газеты «Советский Сахалин» тоже задала управляющему филиалом банка ВТБ в г. Шанхае А. Милюкову вопрос, интересующий представителей малого бизнеса и сахалинских предпринимателей, пока еще потенциальных клиентов банка. Могут ли они при заключении контрактов с китайскими партнерами рассчитывать на помощь банка ВТБ и его шанхайского филиала в частности? По словам банкира, такую помощь можно получить как в офисе ВТБ в г. Южно-Сахалинске, так и непосредственно в шанхайском филиале. Здесь проконсультируют, как правильно построить сделку, что учесть в заключаемом контракте, на какой позиции настаивать и что предусмотреть в условиях расчета с китайской стороной.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.