Дождливый и холодный июнь еще раз напомнил, что земледелие в нашей области является занятием рискованным. Только на днях в области завершилась посадка картофеля.

Всего, по данным областного министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия, сельхозпредприятия заняли под картофель около 1400 гектаров пашни – примерно столько же было в прошлом году. Зато больше высажено свеклы и моркови. Почти 280 гектаров сельхозпредприятия и фермеры отвели под белокочанную капусту – высадка ее рассады еще кое-где продолжается.

Но если корнеплоды были посажены в приемлемые агротехнические сроки (как, впрочем, и капуста), то крайним сроком высадки картофеля прежде считалось 20 июня. Погода в этом году заставила отодвинуть крайнюю границу еще дальше, что скорее всего скажется на урожайности «второго хлеба».

Стоит напомнить, что в прошлом году валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил около 85 тыс. тонн при среднеобластной урожайности 157 центнеров с гектара. Дефицита картофеля в принципе не было, однако цены на него не слишком радовали покупателей.

Впрочем, в 2010-м десятки гектаров картофеля и овощей погубили циклоны – будем надеяться, что этим летом они пройдут мимо. В противном случае крестьяне опять окажутся в непростом финансовом положении.

В частности, задержки с посевной крупнейшего островного производителя сельхозпродукции – ГУСП «Комсомолец» специалисты объясняют дождливой погодой. Но наверняка немалую роль сыграло и наметившееся финансовое неблагополучие предприятия. Дело дошло до того, что области пришлось срочно оказывать ему денежную помощь. Например, поправками в бюджет этого года «Комсомольцу» выделено 20 млн. рублей на работы по газификации, 24 млн. на приобретение сельхозтехники и оборудования (картофелеуборочный комбайн, линию мойки и сортировки и т. д.) и 5 млн. на ремонт овощехранилищ.

Тем временем хозяйства, которые уже завершили посевную, приступили к заготовке кормов.

В. ДЫМОВ.