Перед тем как уйти на каникулы, депутаты Южно-Сахалинского горсобрания ударно потрудились. На заседании, состоявшемся 27 июля, рассмотрено более двух десятков вопросов. Причем некоторые из них вызвали дискуссию, что по нынешним временам для наших парламентов редкость.
Например, предложение о внесении изменений в решение горсобрания «О введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» вызвало у парламентариев дебаты. Речь шла о значительном уменьшении корректирующего коэффициента, применяемого при исчислении данного налога, для фирм, занятых организацией питания в школах. Сторонники такого налогового послабления говорили о том, что работа в этой сфере для предпринимателей затратная, выживать им в существующих условиях сложно. Особенно если учесть, что в тех же школьных буфетах (например, в  Новоалександровске) цены на продукцию ниже рыночных.  То есть услуги ориентированы на детей.
При таком положении дел в последнее время обострилась проблема организации школьного питания, особенно в отдаленных от центра населенных пунктах. Да и в самом городе начиная с 2005 г. уже несколько раз поменялись фирмы на этом рынке услуг. Подобная «чехарда» никому не приносит пользы.
Однако депутатами высказывались и сомнения: а не станут ли данной льготой под шумок пользоваться слишком уж «предприимчивые» бизнесмены? Тут нужен контроль и еще раз контроль.
Замечу, что этот вопрос столь же бурно обсуждался в канун сессии и на заседании комитета по экономике и бюджету горсобрания. В спорах парламентарии «углубили» тему, а один из них заявил: мол, по-хорошему надо освободить от налогов весь малый и средний бизнес, особенно в отдаленных от Южно-Сахалинска муниципалитетах. Только тогда предприимчивый люд потянется туда, где пока еще предпринимательское поле не пахано, где из-за убыточности бизнеса потребитель сегодня лишен возможности получать (покупать) те или иные услуги.
После длительных дебатов парламентарии все же дали «добро» на снижение корректирующего коэффициента.
Но тут же нашлась еще одна тема для дискуссии – создание совета городского Собрания. В него должны войти, помимо спикера и его замов, председатели профильных комитетов, главы депутатских фракций. По замыслу нынешнего руководства парламента, коллегиальный орган облегчит работу Собрания. Вопросы, выносимые на заседания парламента, будут более подготовленными. Собственно, по такому принципу работает и областная Дума. Положительный пример, как говорится, рядом.
Однако нашлись депутаты, которые воспротивились этой идее. Они считают, что совет ущемляет права «рядовых» депутатов, да и комитетов Собрания тоже. Получается, что ограниченный положением о совете круг лиц (с мандатами, правда) будет решать кулуарно значимые для горожан вопросы. Ведь даже повестки дня заседаний предстоит формировать совету. И вообще, само положение о совете «сырое», оно разработано только одним профильным комитетом, не прошло «обкатку» в других комитетах, депутатских фракциях. Авторитаризм какой-то…
Спикер собрания С. Дмитриев возражал оппонентам: мол, при создании совета часть функций как раз и переводится на более демократичный уровень. Уже не председатель парламента «рулит», а коллегиальный орган. Что касается повестки дня заседаний, то окончательно она утверждается все-таки не на совете, а на сессии. Всеми депутатами. И у каждого есть право вносить в нее свои вопросы (при условии, естественно, их подготовленности).
Погорячились наши избранники вволю. Итог дебатов таков. Депутатам, не поддерживающим идею создания «коллегиального органа», удалось настоять на исключении из положения о совете пункта о том, что совет рассматривает отчеты контрольно-счетных органов и принимает их к сведению. Полагаю, это в некотором роде плюс. Отчеты КСП все-таки должны предаваться широкой огласке. И это в интересах и самого парламента, одна из главных функций которого – контроль за использованием бюджетных средств.
Случались в ходе заседания и приятные моменты. Так, одобрено соглашение о сотрудничестве между горсобранием и национальной ассамблеей города Асан Республики Кореи. Стороны будут содействовать развитию взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества, культурных и научных связей, контактов в сфере здравоохранения, образования, туризма. Формы сотрудничества разные. В том числе обмен делегациями. Стало быть, в скором будущем следует ожидать командировок наших парламентариев в  Страну утренней свежести.
И последнее. Горсобрание одобрило присвоение звания «Почетный гражданин города» Б. Дорохову, директору муниципального автономного учреждения «Электросервис».
Далее у депутатов каникулы. Вещь, безусловно, тоже приятная.
Л. ПУСТОВАЛОВА.