Давайте
проведем
референдум
Из газеты в газету с завидным постоянством кочуют материалы по поводу строительства церкви на площади Победы. Думается, что если бы ситуация была однозначна, то сия полемика давно бы закончилась. Но, по всей видимости, вопрос далеко не однозначен, и народ в своем большинстве сопротивляется назначенному беспределу.
Нам, жителям сахалинской глубинки, далеко не все равно, что происходит в областном центре, ведь Южно-Сахалинск – это наша островная столица. Поэтому всех волнует данный вопрос. Я родилась и выросла в своем Тымовском, поэтому и друзей, и знакомых у меня довольно много не только в самом поселке, но и в районе в целом. И с кем бы ни приходилось обсуждать данную тему, в основном люди высказывались против такого варианта реконструкции площади, относясь с трепетом к памяти о воинах, которые самоотверженно защищали нашу Родину. Слава богу, еще живо поколение людей, помнящих и знающих не такие уж и далекие времена, с точки зрения истории. Сегодня очевидно, что события развиваются, как в пословице: «Собака лает, а караван идет». В роли собаки сегодня мы, простые граждане.
К сожалению, еще не существует закона об ответственности власти перед своим народом, но, по-моему, ситуация уже давно созрела для его принятия. А вот закон о референдуме действует. Так почему же не объявить народный референдум? Может быть, тогда власть творящие прислушаются к мнению большинства и будут решать с полным основанием – приступать ли к реконструкции площади? А так как этот вопрос затрагивает всех жителей Сахалина, провести такой референдум во всех островных районах.
Считаю, что уместно привести слова, принадлежащие великому философу, критику и гуманисту Виссариону Белинскому. Его «Письмо к Гоголю» стало поистине политическим завещанием своему народу: «Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!) и не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, – права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение».
Увы, дорогие сограждане сахалинцы, по-моему, достоинство свое мы подрастеряли, а иначе бы не оказывались постоянно в роли той собаки, которая лает на караван, а последний ее не только не слышит, но и не видит. А в случае необходимости походя пнут  чтобы замолчала…
В. СЕМЕНКОВА.
п. Тымовское.
А до церкви – четыре шага
Храм на площади Победы – это еще цветочки! Нечто более масштабное, видимо, ожидает нас в ближайшем будущем.
В интернете – в том числе и на православных сайтах – публикуется множество интересной информации. Например, о том, что РПЦ взят курс на «посадку» храмов так называемой пешеходной доступности. То есть церкви должны располагаться где-то на расстоянии 2 км друг от друга. Но с учетом того, что среди прихожан немало людей пожилых, болезненных, инвалидов, для облегчения их участи церковники предлагают строить храмы в радиусе 500 м. Правда, речь идет о культовых зданиях разной масштабности, вместимости – вплоть до модульных церквей.
…Не огласить ли местной духовной власти «весь список полностью», чтоб горожане знали, сколько храмов и где должны появиться в Южно-Сахалинске? И не поучиться ли у РПЦ власти светской этой своеобразной заботе о человеке – обеспечить «пешеходную доступность» социальных объектов (поликлиник, больниц, детских учреждений)? Как-то вот так подумалось…
Л. МАЙКОВА.
г. Южно-Сахалинск.
Фикция вместо обсуждения
На минувших выходных побывали с семьей в «Сити-Молле», где представлен для обозрения макет «реконструированной» площади Победы в Южно-Сахалинске.
Ребенок (а устами младенца – сами знаете…) тут же сказал, что это – площадь «большой церкви».
Впечатления у нас, взрослых, тоже не самые лучшие. Это ж сколько земли уйдет под религиозную «башню»! На макете почему-то не обозначена хозяйственная зона, а ведь и под вспомогательные постройки, ясное дело, понадобится земельная площадь.
У макета простояли около получаса. Общались с людьми. По моим наблюдениям, многие высказывали недовольство. Но зафиксировать свое отношение к этому «новоделу» невозможно, нет ни каких-либо ящиков (типа урн для голосования), ни книги отзывов. Фикция получается, а не обсуждение.
В. КЛОКОВ.
г. Южно-Сахалинск.
Храм
с пушками – это нонсенс
Сторонники проекта, защищая его, как правило, ссылаются на традиционность и исконность. Но все знают, что церкви на Руси строились на пустырях, за ними – лес и кладбище.
Но никак не между стадионом, школой милиции и губернаторской елкой. А упоминания об исконности побуждают людей неправославных говорить о кровавом крещении Руси, о насильственном насаждении веры. И это расслаивает общество. Люди, уважавшие ранее чужую веру, теперь, защищая свои свободы, вынуждены менять уважение на нападение. Расслоение происходит и в душах. Храм с пушками – это нонсенс, глумление двух святынь друг над другом. «А где сама площадь-то?» – такой вопрос первым возникает у многих горожан при взгляде на предложенный «проект реконструкции».
Возмущает изначальная ложь в формулировках. Нелепо называть реконструкцией замену принципиально разных объектов одного на другой. Совершенно очевидно, что георгиевская лента и уж тем более орудия – тела абсолютно инородные в красивом проекте собора и парковой зоны вокруг него. Совершенно очевидно, что этот церковный проект предполагался изначально, а победную символику в него добавили только после того, как народ возмутился и вышел на митинг. Совершенно очевидно, что тогда, после апрельского митинга, власти откровенно лгали, уверяя, что таких проектов не планируется, заявляя, что мемориалы останутся на своем месте. Проект, в котором нет совести, не может быть благодарно принят людьми.
«Нy вот же ваши пушки, зачем возмущаться?», «А почему мы должны воспринимать храм как нечто религиозное?», «Если к мемориалу вплотную подойти, храма и не видно, так что ничего он не доминирует» – вот такими абсурдными высказываниями наши власти с экранов телевизоров пытаются примирить общественность с проектом.
Ну, ребята, кого вы пытаетесь обмануть? Наше общество за последние десятилетия уже успело вкусить прелести свободы совести и вероисповедания, толерантности и здравомыслия. Город не позволит осуществить этот проект. А поэтому наши власти попробуют вновь отыскать компромисс. Но компромисса не будет, пока храм в этом проекте не сдвинут в сторону и не уменьшат в размерах, пока в центре не будет установлено что-то (обелиск, музей, скульптура), посвященное Победе, а не религии. Так что пришла пора нашему губернатору звонить патриарху всея Руси и, извинившись, объяснить, что занять храмом господствующую высоту в городе не удалась. Если же нам снова и снова будут предлагать разные «компромиссы» с храмом в центре, общество может просто не выдержать и взорваться.
А. ГЕОРГИЕВА.
г. Южно-Сахалинск.