Отмечать День Победы проведением спартакиад стало традицией у ветеранов-спортсменов. Одна такая ветеранская спартакиада прошла в мае, а накануне дня окончания второй мировой войны и победы над милитаристской Японией бывшие фронтовики вновь вышли на старт.
Как рассказал один из организаторов спартакиады, председатель областной федерации шахмат ветеранов Великой Отечественной войны Виктор Чуйко, в программу нынешних соревнований помимо шахмат, стрельбы и метания гранаты на точность вошли и шашки. Шахматно-шашечные баталии проходили в южно-сахалинском лицее № 2, с которым у бывших защитников Отечества  давно сложились дружеские отношения, а учащиеся лицея с удовольствием участвуют в турнирах.  В нынешней спартакиаде за шашечными и шахматными досками отличились М. Гребенщиков, М. Сухомлин, В. Кайдаш, К. Трофимов и Н. Наумов.
Следующий этап соревнований проходил уже в Аниве, где ветеранов тепло встретили в школе № 2. В состязаниях по стрельбе на огневой рубеж вышли десять фронтовиков и столько же их юных соперников, которым есть  чему поучиться у стариков. Меткость глаза и твердость руки продемонстрировал молодым бывший снайпер Н. Беспалов, неплохо отстрелялся Н. Асеев, которому скоро исполняется 90 лет, а бронзовым призером стал М. Гребенщиков. Вспомнили фронтовую выучку ветераны и в метании гранаты. Здесь не было равных бывшему разведчику
М. Гребенщикову, поразившему два «пулемета» и окоп противника. Так же успешно метали гранату В. Кайдаш и неувядаемый Н. Наумов, перешагнувший девятый десяток лет.
По итогам спартакиады чемпионом в многоборье стал Михаил Петрович Гребенщиков, а призерами – Владимир Яковлевич Кайдаш и Кузьма Иванович Трофимов.
По мнению В. Чуйко, старых солдат порадовали не столько награды и призы, завоеванные в соревнованиях, сколько внимание организаторов спартакиады – руководителей спортивных ведомств Южно-Сахалинска и области, Анивы, педагогов лицея № 2 и второй анивской школы.
В. ПЛОТНИКОВ.