Итак, партии сыграны. Политики на своих съездах озвучили предвыборные программы – будь они действительно реализованы, жить нам в шоколаде, поскольку все без исключения претенденты на власть пекутся, естественно, только о нас, своих подданных. Так прям и говорят: НАШИ люди достойны светлого будущего…

Определены пофамильно и списки, с которыми партийцы идут на выборы депутатов Госдумы.

Личное впечатление от трансляции съезда руководящей и направляющей партии можно изложить одним словом: дежавю. Молодым, возможно, атрибутика таких форумов и в новинку, а вот люди старшего поколения наверняка помнят и рукоплещущие своим вождям официальные залы, и доходящее до фанатизма одобрение планов «партии и правительства».

Активно насаждается мнение, что россияне отныне могут спать спокойно: главная интрига разрешена. Народ, наконец, извещен, под чьим правлением ему предстоит следовать в светлое будущее.

Общество (по крайней мере, думающая его часть) не столь примитивно. Несложно было понять, что «труд на галерах» затягивает и добровольно передавать «руль» в нашей стране не принято. А кто именно из тандема обозначит себя номером один – не так уж важно. От перестановки слагаемых стабильность «по-российски» не меняется.

Некоторые подвижки не желающая упускать «руль» власть все же нам сулит. Например, в рамках съезда «Единой России» работали секции, одна из них – «Народ против коррупции». Народ-то против. Но что ни коррупционер – то крупный чин, имеющий доступ к госфинансам и, как правило, партийный билет. Вот и бывший министр здравоохранения области, прибравший к рукам почти 100 млн. рублей, гордо носил звание члена политсовета регионального отделения «Единой России».

Еще один любопытный фрагмент: предложено возродить парламентские расследования. Для начала возродить бы сами парламенты, давно утратившие свои функции и слившиеся в объятиях с исполнительной властью! За последние годы не припомню случая, чтобы областная Дума передала в прокуратуру итоги проверки контрольно-счетной палаты, обнаружившей факты нецелевого использования бюджетных средств. А зачем? Думцы и сами не прочь плотно прислониться к бюджету и помимо запредельных денежных содержаний, не соизмеримых со средним уровнем зарплат в регионе, поиметь и нехилые незаконные льготы.

Разыгрываются партии и на региональном уровне. В областном центре мозолят глаза баннеры, вещая о том, что народ Сахалина и Курил уже сделал свой выбор. Ну, выбрал-то «героя» праймериз не народ, а 300 с небольшим выборщиков в порядке внутрипартийной процедуры. И вроде как бы народ должен сказать свое слово только 4 декабря.

Наверняка и вести о всенародном анкетировании по поводу «кандидатов в кандидаты» Госдумы, которым якобы охвачено более 90 тысяч островитян, мало соответствуют действительности. Как и самочинно присвоенное звание «народный кандидат»…

Что и было поистине массовым в завершение недели, так это концерт «Хора Турецкого» в «Олимпия-парке». Тысячи зрителей соучаствовали в этом действе, подпевая артистам, танцуя вместе с ними. «Вы оцените красоту игры», – звучало со сцены по «Остапу Бендеру».

Оценили. Бурей оваций. Поскольку свои партии талантливые «хористы» вели без фальши.

Л. ПУСТОВАЛОВА.