Четвертый раз юристы России будут отмечать 3 декабря профессиональный праздник. Он установлен указом президента Российской Федерации от 04.02.2008 г. № 130.
В числе юристов России и специалисты управления министерства юстиции Россий-ской Федерации по Сахалинской области.
Одним из основных направлений деятельности управления является выполнение государственной функции по государственной регистрации в отношении некоммерческих организаций, что обеспечивает гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, пребывающим на территории нашего государства на законных основаниях, реализацию своего права на объединение. А осуществляя контрольные функции в отношении данной категории юридических лиц, специалисты управления помогают им действовать в правовом поле, которое определено законодательством. Эти функции в управлении выполняют 6 специалистов, все они имеют высшее юридическое образование, большой опыт работы, за добросовестное выполнение служебных обязанностей награждены министерством юстиции Российской Федерации и правительством Сахалинской области.
В апреле 2011 года исполнилось 20 лет регистрационной и контрольной деятельности органов юстиции в отношении общественных объединений и религиозных организаций, а 5 лет назад функции управления были дополнены государственной регистрацией и контролем в отношении иных некоммерческих организаций.
За 20-летний период управлением зарегистрировано 1473 общественных объединения, 166 религиозных организаций, 656 иных некоммерческих организаций.
В числе первых были зарегистрированы Сахалинский региональный фонд социальной помощи работникам органов внутренних дел Сахалинской области, Сахалинская областная общественная организация «Сахалин – Хоккайдо», Сахалинская региональная организация Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, южно-сахалинская городская общественная организация «Общество дружбы Россия – Япония», православный приход Сергия Радонежского в г. Охе.
К сожалению, на сегодняшний день из зарегистрированных в 1991 – 2001 годах общественных объединений действует чуть более 30 проц. Часть общественных объединений не прошла перерегистрацию после принятия в 1995 году федерального закона «Об общественных объединениях», деятельность других некоммерческих организаций была прекращена в судебном порядке или по их собственной инициативе.
По состоянию на 10.11.2011 г. в ведомственном реестре управления министерства юстиции Российской Федерации по Сахалинской области содержатся сведения о 898 действующих некоммерческих организациях, в том числе 455 общественных объединениях, 121 религиозной организации, 322 иных некоммерческих организациях.
В Сахалинской области действуют 108 спортивных объединений, 29 организаций инвалидов и ветеранов, 25 молодежных и детских организаций, 18 патриотических объединений, 35 объединений в сфере образования, 9 правозащитных объединений, 6 – в сфере экологии, 90 – в социальной сфере, 62 некоммерческие организации, созданные по национальному признаку, и много других.
В рамках осуществления контрольных функций за 11 месяцев 2011 года управлением проведено 50 проверок, в том числе 27 – в отношении общественных объединений, 7 – в отношении религиозных организаций, 16 – в отношении иных некоммерческих организаций; вынесено 136 предупреждений, в том числе 30 по результатам проверок, составлено 47 протоколов об административных правонарушениях.
В отношении 68 некоммерческих организаций направлены в суд исковые заявления, в том числе 51 – о прекращении деятельности общественных объединений, 17 – о ликвидации иных некоммерческих организаций. Исключено из ведомственного реестра 100 некоммерческих организаций.
Некоммерческому сектору, который играет весьма важную роль в экономике нашей страны, доверено решение социально значимых задач, культурных и благотворительных проблем. И специалисты управления, понимая важность и значимость выполнения возложенных на органы юстиции функций, своевременно рассматривают документы, представленные на государственную регистрацию, и, не вмешиваясь в деятельность некоммерческих организаций, в рамках полномочий выполняя контрольные функции, оказывают представителям некоммерческих организаций консультативную и практическую помощь.
Информация о деятельности управления размещена на сайте http://minjust-sakh.ru.
Е. ЛЕЙНИК,
начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции РФ по Сахалинской области.