В Южно-Сахалинске на автозаправочных станциях уже длительное время наблюдается определенная напряженка с автомобильным топливом. Что происходит?
В пресс-службе РН-Востокнефтепродукта поспешили успокоить сахалинцев. Говорят, что на сегодняшний день вся розничная сеть компании на Сахалине (а это 22 АЗК и АЗС в Южно-Сахалинске и основных населенных пунктах) полностью обеспечена дизельным топливом, бензином марок АИ-92, 95, 98. Проблема в том, что спрос значительно вырос, и бензовозы попросту не успевают вовремя подвозить горючее с базы в Корсакове, оно тут же продается. В первую очередь компания заботится о своих заправках, поэтому другие, независимые операторы, которые получают топливо от разных производителей на материке, будут снабжаться по мере возможности.
Между тем на других предприятиях, работающих в этой же рыночной нише, говорят о том, что есть проблемы с поставщиками на материке. Приводят пример с хабаровской топливной компанией, которая так задирает цены, что топливо невыгодно везти на Сахалин – с учетом транспортных расходов дизтопливо будет стоить не менее 36 рублей за литр. Уже более двух месяцев независимые трейдеры не могут купить высокооктановый бензин марок АИ-95 и АИ-98. Некоторые из таких относительно мелких торговцев не раз обращались в УФАС, потому что считают, что монополист вытесняет их с рынка.
В областном управлении федеральной антимонопольной службы подтверждают – такие обращения поступают. Аналогичным образом дело обстояло и в декабре прошлого года. В поле зрения управления один доминирующий субъект в этом спектре рынка – дочка Роснефти, РН-Востокнефтепродукт. В декабре 2010-го было возбуждено два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства – установлении монопольно высоких цен. Позже, в марте 2011 года, было возбуждено еще одно подобное дело. В итоге 18 августа управление наложило штраф на доминирующую компанию в размере более 167 млн. рублей. Компания не согласна с таким наказанием, судебная тяжба продолжается.
Независимые трейдеры интересуются: не хочет ли кто-то еще из нефтяных «монстров», проявить интерес к созданию на Сахалине своей сети заправок? Дескать, это нарушило бы монополизм Роснефти. В УФАС пока нет информации о таких предложениях и инициативах.
Я. САФОНОВ.