Время – деньги, скажут прагматики. Время – идея, возразят лирики. Всяк, кто в эти дни заглянет в фойе южно-сахалинского бизнес-центра «Сфера», немедленно склонит в пользу вторых чашу вечного спора. Благодаря генеральному директору Елене Алмаевой это фойе быстро стало крайне востребованным и модным арт-местечком областного центра во славу сахалинского искусства – изобразительного  и декоративно-прикладного. А встречать Новый год с известным дизайнером Натальей Тикк для «Сферы» уже традиция, гарантирующая атмосферу  из разряда «удивительное – рядом».
На сей раз ключом вдохновения-2012 для Натальи Тикк и ее учениц стала власть времени, и фойе «Сферы» превратилось в музей совершенно уникальных часов, в которых воплотилась пылкая фантазия  авторов. Они пришли и исправно идут – три с лишним десятка моделей настенных часов изящной работы, каждая из которых существует  в единственном числе и создана собственными умелыми ручками.  Что до практической основы индивидуального производства ходиков, здесь каждый начинающий  дизайнер  пошел своим особенным путем. Кому-то приглянулась  массивность облизанных морем камней и дерева,  кому-то – нежные цветы сакуры, третьи нашли применение макаронам, кружевной салфетке или одежным ярлычкам. Совместить,  казалось бы, несочетаемое и получить на выходе гармонию – вот он, фокус художника, которым Наталья Тикк владеет в совершенстве.
Выставка определенно задает приподнятое настроение. То озорное – при встрече  с часами  Евгении Олейниковой  в виде губастенького негра с веревочной шевелюрой,  то лирическое – на гобеленовой прогулке по Лондону-Парижу  с красотками Натальи Тикк или под сакурой в цвету от Елены Шин,  то логическое –  от шахматных часов Светланы Добровлянской. Часы-чашечка Валерии Мишута источают вполне ощутимый аромат кофейных зерен и лимонных ломтиков, творение Татьяны Пшеничниковой     вовсе затягивает в космос, а капля побережья от Н. Тикк (с ракушками, изгибом каната и веселым крабиком) напоминает о лете, море и солнце – наших лучших друзьях… Впрочем, замыслов, признавалась Н. Тикк, как всегда несравненно больше показанного, вот только для исполнения всех возможных символов времени времени как раз не хватало.
Но, слава интернету, сегодня формируется виртуальное сообщество творцов всех мастей и волостей Сахалина. С недавних пор заработал новый проект – сайт www.sakhalinart.com, задавшийся целью  собрать творческое портфолио  Сахалина. На страницах Сахалин-АРТа встречаются  художники, дизайнеры, рукодельницы, фотографы, поэты, писатели, книгочеи. Они делятся мыслями, свежими идеями и рецептами, как своими руками создать элемент изысканного декора или неповторимый подарок, как украсить дом, быт и расцветить свою жизнь… Вообще, уверена Наталья Тикк,  каждый может позволить себе творчество без границ –  если очень-очень захочет, если рискнет поверить в себя и не будет лениться.
И. СИДОРОВА.