Это не астрологический прогноз. У нас задача скромнее: обратить внимание на отдельные события, которые в ближайшие 360 дней привлекут к себе повышенный интерес, будут определенным образом влиять на нашу жизнь. В ряде случаев мы сами станем участниками происходящего, в других – будем лишь следить за развитием сюжетной линии.
И все-таки вначале обратим взоры к небу. Есть хорошая новость от ученых: все крупные астероиды в 2012 году пролетят мимо Земли. Так что следующий новый год народы мира встретят в основном в целости и сохранности. Метеорных потоков будет 18. Специалисты полагают, что они тоже не принесут землянам ущерба, наоборот – доставят эстетическое удовольствие любоваться ими. Этот ряд небесного благополучия может пополнить Роскосмос, если начнет безошибочно выводить спутники на орбиту. В этом случае мы точно перестанем переживать за сохранность наших голов.
Впрочем, шарахнуть может и экономика. Она хоть и целится в карман, все равно бьет по голове. Кризис еврозоны в 2012-м никуда не денется. Полная неопределенность. Во что лучше вкладывать лишние деньги, если таковые имеются, сегодня не знают даже специалисты. А тут еще неоднозначная новость о вступлении России в ВТО. К сентябрю, покончив с формальностями, наша страна может стать полно-правным членом Всемирной торговой организации. Пессимисты в связи с этим предрекают крах ряда отраслей отечественной экономики, считается, что особенно пострадает агропром. Оптимисты уверены, что все будет хорошо. Говорят, что от вступления в ВТО выиграет массовый потребитель: за счет снижения импортных тарифов многие товары должны стать дешевле, а их ассортимент – расшириться. С ассортиментом скорее всего так и будет, а вот представить, что импортные яблоки и мандарины вдруг подешевеют, как-то уж очень трудно. Пожалуй, если кто и почувствует выгоду, то это будет сам импортер.
Пенсионеры двумя руками за снижение цен, но по привычке ждут их роста. Как сводить концы с концами? 1 февраля пройдет индексация трудовых пенсий. Они вырастут на 7 проц. А 1 апреля пенсии, может быть (может быть!), пересчитают еще на 2,4 проц. По поводу второй добавки известно, что все будет зависеть от доходов пенсионного фонда. Кстати, между 1 февраля и 1 апреля есть 4 марта, и пока непонятно, увязаны ли доходы пенсионного фонда с результатами голосования на президентских выборах.
Хотя есть мнение, что с этими выборами все заранее ясно. (Некоторые утверждают, что фамилия будущего президента РФ начинается на букву П. Неужели Прохоров?). Вообще в 2012-м выбирать будем много и разных. В октябре истекает срок полномочий депутатов Сахалинской областной Думы.
4 марта параллельно с выборами гаранта российской Конституции состоятся выборы мэров в Долинском и Корсаковском районах. В глобальном плане большой интерес вызывают перемены на высших должностях в китайском руководстве. Там тоже все заранее известно, но, другое дело, в Поднебесной никто долго на одном месте не засиживается. Если хотите – демократия по-китайски. А вот американский и французский президенты попытаются в 2012-м остаться при своих должностях в условиях классической демократии – без веб-камер на избирательных участках, но и без использования административного ресурса.
Соперничество политиков в 2012-м будут дополнять соревнования спортсменов. Главное событие года – Олимпийские игры в Лондоне. Они пройдут с 27 июля по 12 августа. Ну и, конечно же, футбол. Июнь, финальная часть европейского первенства. Аршавин, Россия, вперед! Больше голов в чужие ворота!
О. ЧИРКОВ.