Вчера по ходатайству органа предварительного следствия бывший главный врач МУЗ «Южно-Сахалинская городская больница имени Ф. С. Анкудинова» В. Помогаев взят под стражу в зале Южно-Сахалинского городского суда. Суд посчитал обоснованной позицию стороны обвинения, настоявшей на аресте, поскольку, находясь на свободе, подсудимый может воспрепятствовать процессу сбора доказательств по уголовному делу и скрыться от правосудия.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, предварительное следствие продолжается, формируется доказательственная база для предъявления В. Помогаеву официального обвинения, и ничто не должно мешать этому процессу.

Напомним, по результатам прокурорской проверки 5 апреля 2011 года в отношении главврача городской больницы и одновременно депутата городского Собрания по округу № 8 В. Помогаева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что с 20 апреля 2007-го по 30 июля 2010 г. он незаконно использовал внебюджетные фонды больницы, принимал единоличные решения о закупках лекарств и изделий медицинского назначения без торгов у подконтрольных компаний, в том числе и тех, директором которых являлась его супруга.

В пресс-службе областного следственного управления СК РФ дополнили, что исключительная мера пресечения потребовалась по следующим причинам. В. Помогаев игнорировал требования следствия, не являлся в назначенное время, скрывался, в результате был задержан по месту жительства.

Я. САФОНОВ.