Наделавший много шума в местном сообществе вопрос о предполагаемом строительстве 57-метрового православного храма в районе площади Победы в Южно-Сахалинске был обсужден в неформальной обстановке представителями власти и инициативной группы по проведению референдума. Вот что рассказал участник этой встречи, один из активистов группы А. Иванушкин.
Состоялась встреча, скажем так, у спорного объекта – на площади Победы. Здесь собрались губернатор А. Хорошавин, заместитель председателя правительства Е. Ивашова, мэр областного центра А. Лобкин, представители епархии, наиболее активные прихожане и некоторые инициаторы по проведению референдума.
По словам А. Иванушкина, губернатор заявил, что власть неправильно поняли – хотя, возможно, в этом есть и вина самой власти. Никаких конкретных решений о строительстве храма не принималось ни на областном, ни на городском уровнях. Просто обсуждался предполагаемый проект реконструкции площади Победы. В ходе этого обсуждения стало понятно, что данный вариант не принят частью общества. Свой вывод сделали и эксперты после тщательного изучения вопроса: возводить храм в охранной зоне мемориала, посвященного 30-летию Победы над японскими милитаристами, нельзя. Потому и сказано епархии: ищите другое место. Возможно, церкви удастся договориться о передаче ей земельного участка, расположенного южнее мемориала. Бог тогда ей в помощь – пусть строит!
И абсолютно ни к чему, считает губернатор, было затевать референдум, возбуждать общество. Все точки над «i» теперь расставлены. «Мы вас услышали».
Хотя точки над «i» могли быть поставлены и раньше. По словам А. Иванушкина, члены инициативной группы не раз пытались выйти с властью на прямой разговор. В частности, попасть на прием к губернатору. На что получили от чиновников ответ: мол, записывайтесь, как полагается, на прием по личным вопросам. А там опять же чиновники будут решать, «пущать или не пущать» на этот прием, ведь вопрос-то далеко не личный…
А площадь Победы, кто бы спорил, пора приводить в порядок. Сейчас министерство строительства  области объявило открытый конкурс на лучшее архитектурное решение по обустройству территории, расположенной с восточной стороны мемориального комплекса. В правительстве ждут предложений.
Что касается областных референдумов, то у автора этих строк есть предположение: источник инициатив иссякнет. Успокоятся сторонники переноса памятника Ленину, перевода «финансовой» столицы из Южно-Сахалинска в Александровск-Сахалинский, а также те, кто пытался вынести на общественное обсуждение вопросы о запрете продажи алкоголя после 18 часов и изменении климата на Сахалине… Похоже, что все эти «заготовки» были сделаны ради того, чтобы умалить значение референдума по облику площади Победы и опорочить саму идею всенародного опроса.
Л. ПУСТОВАЛОВА.