27 апреля «Советский Сахалин» рассказал о трехдневной операции по спасению собаки. Она была отрезана водой на острове из-за разлива Сусуи на окраине Южно-Сахалинска. Волонтеры общественной организации «Животные. Территория спасения» вызволили скулившего пса из водного заточения и определили в гостиницу. Собаку общественники назвали Робинзоном. И вот в тот день, когда был опубликован рассказ о собаке и ее спасателях, пес и хозяйка и неожиданно для всех встретились. Вот как это было.

В середине дня  в общественную организацию «Животные. Территория спасения» позвонила женщина по имени Елена. Собеседница откликнулась на объявление взять в добрые руки собаку.  Елена живет на окраине Южно-Сахалинска, в районе психбольницы, в частном доме, и ей нужен четвероногий охранник. Ее заинтересовал пес Малыш, который находился в общественной организации на передержке. Волонтер Наталья вспомнила про Роба и рассказала Елене историю его спасения, предложила тоже посмотреть. Елена, в свою очередь, поведала, что у нее была собака, похожая на ротвейлера. К сожалению, недавно умерла.

Волонтеры Наталья и Юлия повезли Елену  в гостиницу-зооцентр «Мой любимец». Когда хозяйка гостиницы вывела Роба, Елена вскрикнула: «Так это же мой Жуля!». Присутствовавшие замерли. Такого еще не было. «Вы же сказали, что ваша собака умерла?», – напомнили Елене. «Да, но я не видела ее мертвой. Она недавно сильно заболела – ее отравили злые люди. Вывернула ошейник и убежала. Я решила, что ушла умирать, как это бывает с собаками, сильно переживала. А она, оказывается, выздоровела».

А Жуля тем временем бросился к хозяйке, стал радостно прыгать вокруг нее и пытаться лизнуть лицо и руки. О собаке писали в газете, рассказывали по телевидению, обсуждали на интернет-форуме – более 10 тыс. просмотров. Но Елена об этом ничего не знала.

Конечно, все были очень рады. А больше всех хозяйка и Робинзон. Настоящая кличка пса оказалась Джек. Дома его звали Джуль или еще проще, ласковее – Жуля. Пока ехали к дому Елены, Роб-Джек преданными глазами смотрел на женщину и все время пытался лизнуть ее.

В. ВЯЧИН.