3 мая в областной Думе прошел «круглый стол» на тему придания специального статуса детям, родившимся в преддверии и в годы Великой Отечественной войны.

Как отметил его ведущий депутат облдумы А. Болотников, несправедливо забыто целое поколение советских людей, судьбы которых надорваны, искалечены войной. Многие из них были лишены родительского тепла и заботы, рано шагнули во взрослую жизнь. Уже в подростковом возрасте начинали свой трудовой стаж, участвуя в восстановлении порушенного народного хозяйства.

Возраст «детей войны» – 67 и более лет. Многие из них получают весьма скромную пенсию, не имеют никаких льгот. Это подтвердило и анкетирование, проведенное в разных районах области региональной общественной организацией пенсионеров «Совесть».

Кроме того, для людей этого поколения, как выяснилось, статус «детей войны» имеет и моральное значение. «Нам важно знать, что мы не забыты» – это строки из письма жительницы г. Холмска А. Вышковской, пришедшего в областную Думу.

На федеральном уровне у нас не установлен статус «дети войны» – в отличие от побежденной Германии, где в отношении граждан этого поколения государством определены и права, и льготы.

Тем не менее, отметил А. Болотников, в ряде субъектов РФ приняты и действуют законы, согласно которым определенная категория граждан подпадает под статус «дети войны». К примеру, в Новосибирской области тем, чьи родители в годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести, полагается ежемесячная денежная выплата. В Ульяновской области этот статус получают люди, родившиеся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года, им вручаются удостоверение, нагрудный знак. В качестве мер социальной поддержки – ежегодная денежная выплата в размере 500 рублей, ежегодное же бесплатное диспансерное обследование. У белгородцев свой порядок: граждане, родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, помимо ежемесячной денежной выплаты имеют право на внеочередную установку телефона. В общем, в каждом регионе свои особенности.

В ходе обсуждения была названа такая цифра: в Сахалинской области проживает более 36,5 тыс. граждан, которым на 1 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Но, как уже отмечалось, среди них есть те, кто получает какие-либо льготы. Осталось определиться, кого из них отнести к «детям войны» и сколько их на островах.

Что касается конкретных предложений, то они тоже были озвучены. Так, лидер «Совести» Т. Рукавишникова полагает, что нужно для «детей войны» снизить до 10 проц. планку коммунальных платежей, установить льготный проезд на общественном транспорте для проезда на дачу и т. д.

По словам депутата облдумы В. Белоусова, фракция КПРФ в Госдуме еще год назад внесла законопроект, согласно которому лица, не достигшие 18 лет 9 мая 1945 года, приравниваются к труженикам тыла. К сожалению, законопроект до сих пор не рассмотрен. Возможно, есть резон официально обратиться в Госдуму, чтобы «подвинуть» документ, направленный на социальную поддержку поколения «детей войны».

Различные предложения были высказаны и другими участниками «круглого стола». Рекомендации же такие. Правительству области на региональном уровне установить статус «детей войны», определить категорию лиц, подпадаюших под него; рассмотреть возможность предоставления мер социальной поддержки «детям войны», не имеющим льгот по другим основаниям. Областной Думе – подготовить и принять законодательную инициативу, направленную на установление на региональном уровне статуса «дети войны».

Л. ПУСТОВАЛОВА.