В 1981 году член советского политбюро А. Кириленко отмечал 75-летний юбилей. По традиции того времени событие широко освещали в прессе и по телевидению. Собрались все большие начальники во главе с генсеком Л. Брежневым, все примерно одного возраста. И вот в этой милой компании юбиляр выдал замечательную речь. «Я рад, дорогой Леонид Ильич, – сказал Кириленко, обращаясь к генсеку, – что в нашей стране этот возраст не считается преклонным». Коллеги юбиляра, понятное дело, глазом не моргнули, а советский народ аккуратно посмеялся на кухнях. Посмеялся да забыл.

Долгожители в Советском Союзе тогда компактно проживали в двух местах – на Кавказе и в политбюро. Сегодня жизнь разворачивается таким образом, что долгожителем должен стать каждый.

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ…

Ученые считают, что человек эпохи неолита жил в среднем 20 лет, граждане Древнего Рима – 28, а жители Средневековой Англии – 30 лет. В начале двадцатого века, то есть сто лет назад, средняя продолжительность жизни составляла 30 – 45 лет, сейчас – 67,2 года. При этом в Японии – 83 года, в большинстве европейских стран – 80 – 82 года.

А сколько живут в современной России?

По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в стране на 2008 год составляла 67 лет 10 месяцев. В начале 2010-го вице-премьер А. Жуков отрапортовал, что в РФ в течение уже нескольких лет наблюдается рост средней продолжительности жизни. «За 2009 год она выросла более чем на один год и составила в среднем 69 лет», – сказал Жуков.

Но в январе 2011 года замглавы минздрава В. Скворцова назвала другую среднюю – 68 лет. 15 октября прошлого года президент Д. Медведев на встрече со своими сторонниками оперировал той же цифрой, что и Жуков, – 69 лет. 22 декабря 2011 года он ее повторил в  послании Федеральному Собранию. А по прошествии менее месяца, 20 января 2012 года, премьер-министр В. Путин объявил, что продолжительность жизни в России для обоих полов в среднем составила 70,3 года.

И хотя аптекарской точности в этих заявлениях, как видим, нет, понятно, что руководство страны убеждает себя и нас, что светлых дней россиянам  отпускается все больше и больше. И тут же формулируются новые задачи.

По прогнозам минздрава, которые публиковались год назад, в соответствии с концепцией демографической политики в 2016 году граждане РФ в среднем должны были доживать до 70 лет. Но уже в этом году, 11 апреля, выступая перед Госдумой с отчетом правительства, Путин ставит задачу ускорить достижение средней продолжительности жизни в РФ до 75 лет. По его мнению, на этот уровень можно выйти не к 2025 году, как намечалось вышеназванной концепцией, а к 2018-му. Этот замах, естественно, поддерживает и президент Медведев. 24 апреля в своей «прощальной» речи на заседании госсовета он говорит: «У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет». Эта же цель еще раз была обозначена 8 мая в ходе выступления Медведева в Госдуме в качестве кандидата на должность главы правительства.

Уже первые заявления Жукова о «наблюдаемом в течение нескольких лет росте продолжительности жизни» вызвали в обществе подозрение, что началась подготовка общественного мнения к повышению пенсионного возраста. В последние месяцы это подозрение только усилилось. Минздрав, минфин и минэкономразвития в марте – апреле вели практически публичную дискуссию, как сделать нашу пенсионную систему бездефицитной. И тут первое, что напрашивается, – поднять пенсионный возраст. По последнему варианту минфина, например, до 63 лет для всех, добавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 месяцев для женщин начиная с 2015 года.

Раньше подобные разговоры гасились тем доводом, что мужчины у нас живут мало, как же им повышать пенсионный возраст, если многие из них и до нынешнего не доживают. Ну а если все мы, и мужчины в том числе, стали, как нам говорят, жить дольше, то почему бы и на пенсию не уходить позже? Тем более что повышение пенсионного возраста – общемировая тенденция.

Но есть еще одна веская причина в пользу наращивания показателей продолжительности жизни. Как сказал Медведев на последнем госсовете, «если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах». Любая власть хочет быть успешной и демонстрировать эту успешность, в том числе путем предъявления подобных доказательств.

Понятно, что никто против реального роста долгожительства возражать не будет. Но действительно реального, а не полученного в результате комбинации неких цифр, проверить достоверность которых не представляется возможным.

КАКАЯ ПОГОДА НА ОСТРОВАХ?

А что же Сахалинская область? Неужели отстает от российских тенденций? Нет, не отстает.

За отправную точку возьмем 15 февраля 2012 года. В этот день в ходе видеоконференции Путин попенял губернатору А. Хорошавину, что рождаемость на наших островах ниже, чем в целом по стране, а смертность, наоборот, выше. Но уже 12 марта в Южно-Сахалинске на совещании по вопросам демографической политики прозвучали иные нотки. Было, в частности, сказано, что за последнее время продолжительность жизни населения в Сахалинской области увеличилась на 5 лет для мужчин и на 8 лет – для женщин.

Спустя десять дней на коллегии местного минздрава и. о. министра А. Зубков выразился еще определеннее: «Продолжительность жизни в регионе за последние три года увеличилась на 7,3 года».

Дополнило картину заявление Хорошавина, сделанное 19 апреля в ходе отчета главы региона в областной Думе. «Выросла продолжительность жизни, – сказал губернатор, – в среднем она составляет сейчас порядка 66 лет».

Редакция обратилась с запросом к и. о. министра Зубкову: откуда эти смелые цифры? Дело в том, что Сахалинстат подобной информацией не располагает. На сайте ведомства последнее сообщение на тему продолжительности жизни было размещено еще 20 сентября 2010 года. И, судя по нему, сахалинцы в 2007 – 2009 годах жить дольше практически не стали (см. таблицу № 1). А более свежей информации нет: материалы Всероссийской переписи 2010 года еще до конца не обработаны.

Глава регионального минздрава на запрос редакции ответил, но, в свою очередь, рекомендовал обратиться за разъяснениями в Сахалинский областной медицинский информационно-аналитический центр, чьими данными сам пользовался.

Обратились, и вот что нам сообщила директор ГБУЗ «СОМИАЦ» А. Альтфедер:

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении рассчитывается как число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого рассчитан показатель…

Чтобы рассчитать ожидаемую продолжительность жизни, необходимо иметь следующие данные:

численность населения по полу, возрасту, месту проживания (город, село) за предшествующий и отчетный год;

смертность населения по полу, возрасту, месту проживания (город, село) за отчетный год.

Далее рассчитывается коэффициент по каждому возрасту и возрастной группе, учитываемый при расчете.

Сведений по ожидаемой продолжительности жизни при рождении за 2010 и 2011 годы… в официальном размещении до настоящего времени нет. В связи с отсутствием официальной статистики по данному вопросу ГБУЗ «СОМИАЦ» представил прогноз предполагаемой продолжительности жизни при рождении за 2010 – 2011 гг., используя установленный средний вариант прогноза при защите программы модернизации здравоохранения в минздравсоцразвития РФ (см. таблицу № 2).

В настоящее время ГБУЗ «СОМИАЦ» не располагает официальными данными федеральной службы государственной статистики о численности населения Сахалинской области на 01.01.2011 года по возрасту, и полу и месту проживания. При получении необходимых сведений прогноз на 2010 год будет скорректирован. Точный расчет по ожидаемой продолжительности жизни населения Сахалинской области за 2011 год будет проведен при получении официальной информации по численности населения на 01.01.2012 года».

Что из сказанного следует? А следует простой вывод: говорить о росте продолжительности жизни нужно осторожно. В том смысле, что это оценка, ожидание, предположение. Но никак не строго вымеренный статистический факт.

КСТАТИ, О ФАКТАХ

Есть доводы, которые совсем не добавляют убедительности сделанным выше заявлениям чиновников. Например, в Сахалинской области остается высокой смертность в трудоспособном возрасте. В течение четырех последних лет доля тех, кто, скажем так, ушел раньше срока, составляет 38,2 – 41,5 проц. Основная причина этих ранних уходов – несчастные случаи, отравления, травмы (34 проц.). На втором месте (28 проц.) болезни системы кровообращения, на третьем (13 проц.) смертность от новообразований.

Несчастные случаи нередко связаны с употреблением спиртного. А его, как показывает статистика, сахалинцы меньше покупать не стали. Так, водки в 2011 году по сравнению с 2007-м приобретено на 10,1 проц. больше. И, судя по всему, далеко не вся она пошла на растирания. По продажам вина за тот же период полуторный рост, по коньяку – почти трехкратный! Объемы реализации пива в прошлом году тоже оказались на самом высоком за последние пять лет уровне. При убывающем населении это означает, что нагрузка на каждого потребляющего стала еще выше. Но алкоголь не лечит и здоровья не прибавляет. Многопьющие, как утверждают эксперты, живут в среднем на 20 лет меньше тех, кто принимает лишь по праздникам.

В открытой статистике есть, пожалуй, лишь одно более-менее убедительное подтверждение того, что жить сахалинцы все-таки стали немного дольше. Это неуклонный рост числа пенсионеров. Если в 2002 году их было 151 тыс., то сейчас 162 тыс. Однако и здесь не обойтись без оговорки. Раньше отъезд на материк по достижении пенсионного возраста был обычным делом для большого числа сахалинцев. Но сегодня далеко не у всех молодых пенсионеров есть с чем ехать в более теплые края, а менять шило на мыло особого интереса нет. Так что армия сахалинских пенсионеров в последние годы растет и из-за отсутствия у них тяги к перемене мест.

Тут как с сахалинскими нивхами. Если посмотреть, как менялась их доля в составе населения области по результатам последних переписей (в 1989 году – 0,3 проц., в 2002-м – 0,4, в 2010-м – 0,5), можно сделать неосторожный вывод, что нивхов стало больше и жить они стали дольше. Однако здесь другое. В отличие от иных «гостей» острова нивхи никуда не уезжают, потому что живут на своей земле. А численность их постоянно находится примерно на одном уровне: две – две с половиной тысячи человек. Но из-за массового отъезда представителей других национальностей доля нивхов в составе населения области постоянно увеличивается.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАСЛУЖИТЬ

С цифрами официальной статистики иногда происходят удивительные вещи. Отдельные показатели, долгое время топтавшиеся на одном месте, вдруг начинают расти. И особенно быстро, когда на них появляется политический заказ.

Последние новости таковы, что пенсионный возраст в России могут и не повысить. В этом, как дают понять власти, не будет необходимости, потому что изменятся другие правила игры. Сейчас предлагается (идея министра Т. Голиковой) установить минимум по стажу на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Такой стаж позволит получать полную пенсию – 70 – 80 проц. от утраченного заработка. Да, на пенсию можно будет уйти и раньше, но довольствие будет так себе. А чтобы получать по максимуму, мужчины будут вынуждены работать до 63 – 65 лет.

Очевидно, что власти не хотят принимать непопулярное политическое решение по вопросу увеличения пенсионного возраста, поэтому постараются избежать лобового варианта. Но косвенными мерами пенсионный возраст фактически все равно будет повышен. Это однозначно дал понять и Медведев 26 апреля во время разговора с журналистами в прямом телеэфире.

Правда, пока не ясно, откуда возьмутся деньги для формирования пенсий, составляющих 70 – 80 проц. от утраченного заработка. Сейчас такой уровень пенсионного обеспечения система гарантирует относительно небольшому кругу лиц, занимающих высокие должности. А чтобы массово… Извините, позвольте усомниться… Как бы в результате очередной пенсионной реформы не получилось так, чтобы дети нынешних пенсионеров завидовали пенсиям своих родителей.

В любом случае в ближайшее время нам еще не раз скажут, что жить мы стали дольше. И кто бы спорил. Если эти разговоры будут сопровождать реальным улучшением качества жизни, повышением эффективности здравоохранения, введением всеобщей диспансеризации, то тут все проголосуют «за». Но как ввести, например, тотальную диспансеризацию, если даже для нынешней текущей работы не хватает медперсонала?

А вообще, главное – не услышанные цифры, а то, сколько на самом деле живешь ты сам, сколько живут твои родные, друзья, знакомые, коллеги, бывшие коллеги, соседи. Проведите мониторинг в ближайшем окружении, и у вас будет своя достоверная статистика.

Хотя и не продолжительность жизни главное. Страшит ведь многих не смерть, а старческая немощь. Поэтому, нацеливаясь на новые геронтологические рекорды, хорошо бы властям еще раз посмотреть: а все ли необходимое делается для стариков?

В Псалтыре, написанном в древние времена, можно отыскать следующие строки: «Дни лет наших – семьдесят лет, а если сильны – восемьдесят лет». Выходит, и в древности люди жили не меньше членов советского политбюро. И вряд ли у них было сбалансированное питание, и почти наверняка не было ежегодной диспансеризации. Разве что экология меньше напрягала. В общем, у человека, если очень постараться, всегда есть возможность растянуть свое мимолетное пребывание на этой земле. Так что давайте стараться. Не ради статистики, ради себя.

Н. ЗИМИН.

 

Таблица № 1

Ожидаемая продолжительность жизни населения Сахалинской области

(данные Сахалинстата)

 

Год

Все население

Городское население

Сельское население

Оба пола

мужчины

женщины

Оба пола

мужчины

женщины

Оба пола

мужчины

женщины

2007

2008

2009

64,48

64,39

64,83

58,44

57,87

58,63

71,16

71,81

71,76

64,86

64,92

65,37

58,52

58,46

59,01

71,76

71,99

72,26

63,06

62,50

62,92

58,07

55,87

57,42

68,98

71,04

69,72

 

Таблица № 2

Прогноз Сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра

 

Мужчины

и женщины

Мужчины

Женщины

2009. Расчет ГБУЗ «СОМИАЦ»

2009. Расчет федеральной службы статистики

2010. Средний вариант прогноза

2011. Средний вариант прогноза

62,6

64,8

69,4

69,9

56,3

58,6

63,4

63,9

71,6

71,8

75,4

75,9