Всего один шанс?
Сын занимал призовые места на предметных олимпиадах и заслужил право на льготу при поступлении в вуз. Однако, говорят, в этом году победители олимпиад могут воспользоваться ею лишь один раз вместо пятнадцати. Правда ли это? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
Действительно, с февраля 2012 года вступил в силу федеральный закон № 318-ФЗ от 16 ноября 2011 года, в котором появились изменения, касающиеся абитуриентов-олимпиадников. До этого они имели право подавать полный пакет документов не более чем в пять вузов, причем на три направления подготовки в каждом из них, и, соответственно, в этих 15 случаях использовать льготу на поступление без вступительных испытаний.
Теперь же эта категория выпускников имеет право подать заявление о льготном приеме лишь в один вуз и, соответственно, на одно направление подготовки по своему выбору. А в другие высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, победители предметных олимпиад могут поступать только на конкурсной основе.
Песни под шепот волн
Когда в Александровск-Сахалинском районе пройдет фестиваль авторской песни «Три брата» и можно ли в нем поучаствовать?
Наталья.
Тымовский район.
Как сообщили в областном центре народного творчества, VIII межрайонный фестиваль «Три брата» состоится в предпоследние выходные июля. Конкурсный концерт на берегу Александровского залива в районе мыса Жонкьер начнется 21 июля в 16 часов. Будут определены лучшие исполнители по шести номинациям. А подведение итогов и гала-концерт с участием победителей и гостей фестиваля пройдут 22 июля в 14 часов.
Заявки на участие принимаются до 15 июля в центральном районном Доме культуры Александровска-Сахалинского (тел./факс 8-424-344-22-21). В областном центре тел. для справок 8-4242-72-85-48. Ознакомиться с положением о фестивале вы сможете на сайте www.ocntsakhalin.com.
Для урожая сгодится
Можно ли для подкормки растений в качестве удобрений использовать яичную скорлупу и чайную заварку?
В. Яценко.

Долинский район.
Промытую, подсушенную и измельченную скорлупу невареных яиц рекомендуется вносить в почву для улучшения ее структуры и снижения кислотности. Такая подкормка благотворна для огурцов, картофеля и томатов. А вот скорлупу вареных яиц лучше добавлять в компост, а не в грунт. Она лишь немного улучшит структуру почвы, ведь при варке яиц кальций вымывается из скорлупы.
Спитой чай нельзя сразу выливать на грядки – образуется плесень, гниль, что привлечет мух. Место ему в компостной куче. Если же вы постоянно собираете и высушиваете использованную заварку, то в таком виде ее можно вносить в почву при копке грядок (0,5 кг на 1 кв. м). Эта подкормка будет особенно полезна огурцам и томатам.
Анекдот в конце колонки
Встречаются два друга:
– Ты куда отдыхать поедешь?
– По ленинским местам.
– А, сарай, шалаш, Горки, Шушенское…
– Ну почему же? Женева, Цюрих, Париж, Лондон…