Пригласительный билет
В областном краеведческом музее впервые демонстрируется выставка «Доисторические насекомые в янтаре», предоставленная новосибирским ООО «Инклюз».
Уникальность ее в том, что возраст экспонатов просто невообразим – 40 – 50 млн. лет. Впрочем, организаторы экспозиции предложили один из способов образно представить такой пласт времени. Если 500 тыс. веков сжать в одни сутки, то 20 веков истории человечества пролетели бы в них всего за 3,5 секунды. Так что, когда ископаемые насекомые попали в смолистый плен хвойных тропических лесов, Африка дрейфовала в Атлантическом океане, а на месте Европы был отдельный материк, со всех сторон омываемый океаном. Еще не было Эвереста, пустыни Сахары, Гранд-Каньона, и до появления первобытного человека еще должно было пройти 48 млн. лет.
30 кусочков янтаря с инклюзами (включениями) демонстрируются на прозрачных пирамидках с подсветкой, причем 29 – через увеличительные стекла. Это позволяет хорошо разглядеть насекомых. К тому же на стенах зала дублируются их большеформатные цветные изображения. Видовой состав пленников балтийского янтаря весьма разнообразен: муравьи, бабочки, пауки, термиты, ложноскорпионы, мухи, жуки, комары, личинки ручейника, многоножки…
Образцы на пирамидках – это осколки янтарных скал, находящихся в глубинах Балтийского моря. Постепенно они размываются водами, и окаменевшая смола выносится на побережье.
– Истечение столь большого количества доисторической янтарной смолы вызвала какая-то природная катастрофа, – рассказывает заместитель директора областного краеведческого музея по науке Г. Матюшков. – Огромные массивы тропического хвойного леса получили сильные механические повреждения. Смола обильно текла по стволам деревьев, чтобы заживить их раны и защитить от вредителей. Некоторые насекомые навсегда стали ее пленниками. Потом в результате геологических изменений янтарный лес оказался под соленой водой, что защитило смолу от разрушения. Она стала минералом, а насекомые в ней так и остались неизменными.
 Включения в янтаре представляют большую ценность для науки. По инклюзам можно изучать видовой состав не только насекомых, но и тропического леса, ведь в смолу попадали и семена растений, и листья… Такие факты позволяют сделать интересные биологические выводы, связанные с историей Земли.
 Как пояснил Геннадий Васильевич, возраст демонстрируемых экспонатов соответствует эпохе палеогена. Предположительно до этого времени, в меловом периоде, от падения крупного метеорита вымерли динозавры и аммониты. Так что вовсе не случайно в дополнение к балтийским находкам в стеклянных витринах выставки демонстрируются сахалинские окаменевшие раковины аммонитов. Они встречаются на острове в большом количестве и в разном виде.
Современники динозавров, аммониты около 100 млн. лет назад обитали в водах древнего Сахалино-Хоккайдского моря. Посетители выставки могут увидеть их роскошные образцы, собранные сотрудниками областного краеведческого музея. Рядом демонстрируются сахалинские образцы окаменевшего дерева – «ровесники» янтарей.
Выставка из Новосибирска дает интересную информацию об истории появления на Земле ископаемых насекомых. Для любознательных демонстрируется красочный видеофильм о природе янтаря. Увидеть уникальную коллекцию инклюзов можно до 15 августа.
Л. СТЕПАНЕЦ.