Тем, кто ясно видит
lКуда отправить письмо авторам программы «Битва экстрасенсов» телеканала НТВ?
Л. Макарова.
г. Южно-Сахалинск.
Почтовый адрес НТВ: 127427, Москва, ул. Академика Королева, 12. Электронный адрес программы «Битва экстрасенсов»: pochta@Kefir-prod.ru. Сайт: www.bitva-ekstrasensov.ru.
Сравнение хромает
lВ Оренбургской области сезонные цены на молоко и творог  в разы меньше, чем на Сахалине, хотя оба региона находятся в зоне рискованного земледелия. Почему летом, когда корма для коров на  острове в избытке, цены не снижаются?
Д. Серебряная.
г. Южно-Сахалинск.
Вот какие разъяснения дала региональный министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Т. Кончева. На цене местной продукции, в отличие от материковской, сказываются высокие затраты на энергоносители, транспортные расходы, коммунальные платежи, цены на топливо, расходы на модернизацию производства и проч. Важным определяющим фактором в формировании цен является и более высокий, относительно большинства регионов РФ, уровень жизни, который выражается в размерах зарплаты.
Сахалинская область расположена вне зоны произрастания зерновых культур, в отличие от Оренбургской с ее собственными комбикормовыми заводами. Потребность островных сельхозпредприятий в комбикормах для полноценной подкормки крупного рогатого скота как зимой, так и летом обеспечивается только за счет поставок с материка. Летне-пастбищное содержание скота требует не меньших затрат, чем в стойловый период, с учетом организации дойки в местах тырловки или отдыха скота с кормушками и навесами, транспортных расходов, в том числе по доставке молока с пастбищ к месту переработки. К тому же летом сельскохозяйственные организации несут расходы по заготовке и закладке кормов на зиму.
Для справки: по данным Росстата, средняя потребительская цена в июне 2012 года молока пастеризованного жирностью 2,5 – 3,2 проц. в Оренбургской области составила 25,83 рубля за 1 л, в Сахалинской – 49,74 рубля, творога – 142,47 и 320,11 рубля за 1 кг соответственно. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в 2011-м в Оренбургской области была 17067 рублей, в Сахалинской – 38771 рубль.
Что за напасть?
lТретий год чеснок страдает от какой-то болезни. Листья желтеют, головки покрываются плесенью, корни пропадают. Не помогла  и обработка фитоспорином. Что делать? 
С. Доренко.
г. Южно-Сахалинск.
Вероятнее всего, здоровый на вид посадочный материал был получен от культуры, зараженной серой и бурой гнилью. Теперь на этой грядке 5 лет нельзя высаживать чеснок и лук, также подверженный этому заболеванию, – в почве будут сохраняться вредоносные споры. Как вариант – можно полностью заменить почву на грядке, причем на черноземную, легкую по структуре. Никогда не высаживайте чеснок и лук в бороздки со свежим навозом и не подкармливайте им растения. Перед посадкой одну минуту подержите их головки в растворе из
100 г соли и 1 ч. ложки медного купороса на литр воды. Всходы пролейте раствором из одного стакана соли на ведро воды и обработайте  триходермином (3 – 4 ст. ложки на ведро воды). Чаще рыхлите почву. В плотном грунте споры серой и бурой гнили сохраняются дольше.
Анекдот в конце колонки
Учителя спрашивают:
– Назовите три причины, по которым вы любите свою работу.
– Июнь, июль, август…