Сегодня в Лондоне открываются ХХХ летние Олимпийские игры

Считается, что нынешняя российская команда потенциально сильнее той, что участвовала в Играх 2008 года. Тогда перед Олимпиадой в Пекине на счету наших спортсменов было 23 золотых медали последних чемпионов мира, сейчас – 27.
Как и раньше, основным поставщиком олимпийского золота для россиян может стать королева спорта – легкая атлетика. По оценкам экспертов, у России имеются как минимум девять «железных» надежд на медали высшего достоинства. Правда, официальный план скромнее – шесть золотых.
За кем же следует понаблюдать в первую очередь?
1. Лидия Шобухова, марафон.
В этом олимпийском цикле Шобухова из хорошей по европейским меркам бегуньи на 5000 м превратилась в абсолютного мирового лидера в марафоне. Статистика впечатляет: из шести крупнейших марафонов, в которых Лидия принимала участие за последние три года, она выиграла четыре, однажды была второй и еще раз – третьей. На трассе Лондонского марафона Шобухова два года назад уже побеждала. И нет оснований считать, что она не сможет повторить тот успех. Между прочим, своими победными финишами Лидия заработала в общей сложности миллион долларов призовых.
2. Ольга Каниськина, спортивная ходьба.
Олимпийская чемпионка Пекина, чемпионка мира 2009 и 2011 годов, чемпионка Европы-2010. В последние годы проиграла лишь один старт – в мае нынешнего года у себя дома в Саранске. Однако огромный опыт Ольги наверняка поможет ей к старту в Лондоне подойти в оптимальной форме.
3. Сергей Бакулин, спортивная ходьба на 50 км.
Действующий чемпион мира. Есть надежда, что если и проиграет, то своим – Валерию Борчину или Сергею Кирдяпкину. Бакулин моложе своих основных соперников.
4. Мария Савинова, 800 м.
За идеальное тактическое мышление друзья называют Савинову «шахматисткой». За два круга забега Мария успевает просчитать варианты и выбрать для себя оптимальный. Подобного умения нет ни у кого в мире. Хладнокровие и способность остро финишировать позволили Савиновой в прошлом году стать чемпионкой мира. Причем на последних метрах Мария опередила не кого-нибудь, а непобедимую, казалось, южноафриканку Кастер Семеня, девушку, похожую на юношу.
5. Елена Исинбаева, прыжки с шестом.
Прима российской легкоатлетической сборной открыла летний сезон позже всех в команде – лишь 10 июля. Первый старт, хотя и завершился победой Елены, оставил смешанные чувства. 4,75 метра – средний для Исинбаевой результат. Но за много лет карьеры спортсменка успела приучить всех к тому, что ей можно верить.
6. Дарья Пищальникова, метание диска.
Как все прыгуны с шестом мечтают взять планку на высоте 5 метров, так и метательниц диска манит 70-метровая отметка. Рекордный бросок Пищальниковой удался недавно на чемпионате страны в Чебоксарах.
7. Татьяна Лысенко, метание молота.
В прошлом году Лысенко выиграла чемпионат мира с броском на 77,13 м. А недавно в Чебоксарах установила новый рекорд страны и абсолютно лучший результат мирового сезона – 78,51 м. Кажется, впервые после возвращения из допинговой дисквалификации в 2009-м времена тотального доминирования россиянки возвращаются. «Еду в Лондон, чтобы никого не подвести», – скромничает Лысенко.
8. Иван Ухов, прыжки в высоту.
Рекордсмен России, зимний чемпион мира. В этом году установил личный рекорд – 2,39 м. Повторение этого феноменального результата в Лондоне гарантирует Ивану победу.
9. Анна Чичерова, прыжки в высоту.
Чемпионка мира. В этом году имеет лучший результат сезона в мире – 2,03 м. Через год Анна собирается закончить карьеру, и в Лондоне у нее будет последний шанс выиграть олимпийское золото.
Основные соревнования легкоатлетов пройдут с 4 по 11 августа.
Официальное открытие Игр покажет Первый канал, церемонию закрытия – «Россия-1».
В. МИХАЙЛОВ.