Предлагаю обсудить

В 2010 году по инициативе Сахалинского отделения Русского географического общества, поддержанной губернатором, областная Дума внесла в устав Сахалинской области перечень, включающий в себя 81 наиболее крупный остров из числа входящих в ее состав.
Это событие следует расценивать не только как выходящий за региональные границы способ информирования и просвещения, но и как юридически важный факт, укрепляющий территориальную целостность Российской Федерации. Полагаю, что деятельность в этом направлении может быть продолжена. Благо, что возможности для этого огромны.
Одной из особенностей Сахалинской области является ее островной характер. Но вопрос о количестве островов, прилегающих к Сахалину, а также островов, входящих в состав Курильского архипелага, ставит многих в тупик. Это было объяснимо во времена информационной закрытости общества, но в современной России выглядит анахронизмом.
Другой предпосылкой недостаточной осведомленности о географическом составе Сахалинской области является большое количество безымянных островов, расположенных на ее территории. По данным федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), к Сахалину прилегает не менее 88 островов и скал. Более 30 из них не имеют названий. Только три (Уш, Тюлений и Монерон) перечислены в уставе области. В составе Курильского архипелага из 359 островов и скал 178 безымянные. В уставе области названы 77 курильских островов.
В условиях начавшегося поворота государственного внимания к Дальнему Востоку и Тихоокеанской России, реального продолжения и наращивания федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов – уникального проекта, касающегося, казалось бы, всего трех муниципальных образований Сахалинской области, но имеющего геостратегический характер, – возникает объективная необходимость дать названия хотя бы некоторым из них.
Это не только расширит знания наших граждан о территориях, которыми владеет Россия, но и облегчит освоение островных богатств.
Географические названия не только служат для отличия одного географического объекта от другого, но несут и культурную функцию, являясь составной частью исторического и культурного наследия. Имеется уникальная возможность продолжить его формирование путем инициативы перед правительством Российской Федерации о наименовании по крайней мере некоторых, относительно устойчивых, целостных островных географических образований Земли, расположенных в Сахалинской области.
Эти наименования должны отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен объект, особенности жизни и деятельности сахалинцев и курильчан, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.
Следует, видимо, продолжить традицию присвоения островам имен лиц, непосредственно принимавших участие в их открытии, изучении и освоении.
Возможно присвоение имен выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом. За исключением ныне живущих лиц.
Например, оказался незаслуженно обойден автор дальневосточной победы Советского Союза в войне с Японией маршал Василевский. Он командовал здесь всеми войсками, вернувшими Родине юг Сахалина и наказавшими азиатского агрессора освобождением, а затем изъятием Курильских островов, ставших гарантией безопасности нашей страны на тихоокеанском направлении.
Думаю, что заслуг перед страной у него не меньше, чем у известного певца и поэта, которому группа товарищей собирается в рекордные сроки установить памятник в областном центре. А вот связи с территорией, где следовало бы увековечить его имя, несомненно, больше.
Работа по имянаречению не может быть келейной, и для ее производства, думается, необходимы опрос краеведов, привлечение специалистов в сфере топонимики, использование потенциала Русского географического общества, публичное общественное обсуждение.
Насколько известно, руководство области благожелательно относится к этим идеям. Президентом страны 2012 год объявлен годом российской истории. Для нас это год 65-летия образования современной Сахалинской области в ее нынешних границах и статусе. Следующий год, когда исполнится 200 лет со дня рождения исследователя новых земель адмирала Геннадия Ивановича Невельского, подарившего России Сахалин, вполне может быть объявлен годом его имени.
Логичным было бы ознаменовать год Невельского дальнейшей русификацией нашего географического пространства.
Уверен, что и читатели газеты назовут десятки имен, достойных того, чтобы мы и наши дети увидели их на российских и мировых картах. И расскажут, почему именно это имя следует нанести на карту.
С. ПОНОМАРЕВ,
действительный член Русского географического общества.