Олимпийские игры

Итоги четвертого и пятого дней Олимпийских игр в Лондоне не сильно обрадовали российских болельщиков. Было разыграно 35 комплектов медалей, но, увы, никому из наших спортсменов не удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.
Серебряными призерами Олимпиады стали женская команда России по спортивной гимнастике, штангистка Светлана Царукаева, саблистка Софья Великая и прыгуны в воду (трехметровый трамплин) Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Бронзовая награда у дзюдоиста Ивана Нифонтова, выступавшего в весовой категории до 81 килограмма, и у велосипедистки Ольги Забелинской – она отличилась в шоссейной гонке с раздельным стартом. Это, кстати, вторая медаль Ольги на нынешней Олимпиаде.
После пяти дней соревнований в общем медальном зачете лидировала команда Китая, на счету которой было 30 наград, в том числе 17 золотых. На втором месте команда США: 29 медалей, в том числе 12 высшей пробы. Наша команда находилась на десятом месте, в ее активе было 11 медалей – две золотые, четыре серебряные и пять бронзовых. На вчерашний день по количеству первых мест нас опережали не только Франция и Германия, но также Казахстан и КНДР.
Но, как говорится, еще не вечер. Хотя, с другой стороны, возможно, Играм «не хватает» видов спорта, в которых нам было бы проще отличиться. Городки, например, или перетягивание каната.
Кстати, было время, когда перетягивание каната входило в программу Олимпиад. Но мир меняется, меняется и представление об отдельных видах сорта.
Кто бы мог подумать, что на протяжении семи Олимпиад в расписание состязаний входили «соревнования по искусству»? Медали вручались за произведения в области архитектуры, литературы, музыки, живописи и скульптуры, на которые их авторов вдохновил спорт.
Вообще, Олимпийские игры претерпели значительные изменения с тех пор, как были проведены впервые в 1896 году. Некоторые виды спорта были представлены на Олимпиаде всего единожды. «Забракованными», в частности, оказались аэронавтика, скалолазание, бейсбол, крикет, крокет, гольф, поло, регби, водно-моторный спорт, перетягивание каната, соревнования по искусству, жё-де-пом (старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или веревку ракетками), лакросс (командная игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом), пелота (баскская игра в мяч), ракетбол (вид тенниса), роке (американская разновидность крокета), софтбол (разновидность бейсбола).
Новые виды спорта появляются и исчезают из олимпийской программы в соответствии с их популярностью – не только на уровне какой-либо страны, но на уровне всего мира. Для того чтобы претендовать на попадание в программу, спорт должен иметь международный руководящий орган, а на соревнованиях по нему должен соблюдаться всемирный антидопинговый кодекс. А дальше все решает исполком Международного олимпийского комитета.
Так, в программу сочинской Олимпиады 2014 года уже решено включить смешанную эстафету по биатлону, прыжки с трамплина в женском исполнении, соревнования команд по санному спорту и фигурному катанию, а также хаф-пайп.
А в 2013 году, по данным rb.ru, на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, возможно, будет принято решение о включении в олимпийскую программу бейсбола, карате, роллер-спорта, софтбола, сквоша, вейкборда и ушу.
В. МИХАЙЛОВ.