Региональное отделение фонда социального страхования и служба судебных приставов продолжают совместную работу по взысканию задолженности

Об эффективности принимаемых мер по взысканию просроченной задолженности страхователей говорилось в ходе недавнего заседания постоянно действующей комиссии, уже третьего за последнее время. В его работе приняли участие представители регионального отделения фонда социального страхования и управления службы судебных приставов. На заседание были приглашены руководители предприятий, имеющих наибольшую задолженность по уплате страховых взносов.
По информации Ларисы Переломовой, управляющего Сахалинским региональным отделением фонда социального страхования, в первом полугодии 2012 года в бюджет отделения фонда от областных работодателей поступило свыше 1 млрд. рублей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и более 240 млн. рублей страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако, несмотря на значительное увеличение сумм поступивших страховых платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 68 млн. рублей и 24 млн. рублей по двум видам страхования соответственно), возрос и размер задолженности отдельных предприятий. Так, по состоянию на 1 июля 2012 года областные страхователи просрочили платежи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму 26,5 млн. рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – на 46,7 млн. рублей.
Рост размера недоимки организаций специалисты связывают главным образом с недобросовестным отношением самих страхователей к исполнению требований законодательства об уплате страховых взносов. Среди других причин – неплатежеспособность отдельных работодателей и увеличение количества зарегистрированных страхователей – плательщиков страховых взносов (по состоянию на 1 июля 2012 года в региональном отделении фонда зарегистрировано 17,7 тыс. организаций, тогда как еще 3 года назад таковых числилось 15,6 тыс.). По сообщению специалистов регионального отделения фонда, увеличение общей суммы задолженности страхователей в последние годы происходит, как правило, за счет увеличения задолженности предприятий угольной и строительной отраслей, воздушного транспорта. Зачастую имеет место и халатное отношение руководителей предприятий к своим обязанностям по уплате страховых взносов – при наличии всех возможностей своевременно и в полном объеме производить платежи страхователи игнорируют сроки уплаты взносов, производят оплату частично.
В ходе заседания комиссии проанализированы причины роста задолженности и в очередной раз обозначен комплекс мер по ее сокращению, который применяется к каждой организации, допустившей неисполнение обязательств перед государством. Напомним, что неуплата или неполная уплата страховых взносов в установленный законом срок влечет за собой взыскание недоимки, пени, штрафов, в том числе за счет имущества страхователя, а также передачу материалов о фактах нарушения законодательства о социальном страховании в органы прокуратуры. Кроме того, сообщения о недобросовестных плательщиках страховых взносов передаются в администрацию Южно-Сахалинска и правительство Сахалинской области, рассматриваются в ходе заседаний межведомственных комиссий и совета экономической безопасности. Списки предприятий и организаций, имеющих наибольшую задолженность, публикуются на сайте регионального отделения фонда www.fss-sah.yusah.ru.
На состоявшемся заседании комиссии специалисты отделения фонда и службы судебных приставов обсудили пути совершенствования совместной работы, задали работодателям интересующие вопросы, заслушали объяснения страхователей по вопросам роста задолженности, в очередной раз напомнили, что своевременно и в полном объеме перечисленные страховые взносы – ключевая составляющая обеспечения различными видами социальных пособий работающих застрахованных граждан, которых в регионе насчитывается около 225 тыс. человек. Только за первые 6 месяцев 2012 года на эти цели региональным отделением фонда направлено около 870 млн. рублей.
Как отмечено специалистами в ходе заседания комиссии, в течение первого полугодия текущего года отделением фонда должникам направлено 5879 требований о добровольной уплате страховых взносов на сумму свыше 117 млн. рублей, из которых страхователями уже возвращено 52 млн. рублей.
Выставлено 3190 инкассовых поручений на списание денежных средств со счетов страхователей на сумму, превышающую 64,7 млн. рублей. Из них около 31,8 млн. рублей поступило на счета отделения фонда.
В 2012 году в службу судебных приставов передано 1315 постановлений о взыскании долгов за счет имущества страхователей на сумму более 37 млн. рублей, из которых 6,6 млн. рублей поступило в бюджет отделения фонда.
Разъяснительная работа, проводимая специалистами отделения фонда с недобросовестными плательщиками, в том числе посредством проведения заседаний рабочей комиссии, приносит свои результаты. В ходе работы комиссии региональное отделение фонда и страхователи приходят к договоренности о сроках погашения задолженности. Если же эти сроки нарушаются, то судебными приставами принимаются все меры по описи и продаже имущества недобросовестного плательщика. По результатам работы во втором квартале 2012 года из общей суммы недоимки страхователей, посетивших заседания комиссии регионального отделения фонда (свыше 11 млн. рублей), 70 проц. долгов (7,8 млн. рублей) уже погашено.
В 2012 году положительная динамика снижения недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зарегистрирована в Макаровском районе – на 99,8 тыс. рублей, Корсаковском районе – на 28,9 тыс. рублей. Незначительное снижение зафиксировано по Северо-Курильскому и Курильскому районам.
По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством значительное снижение недоимки зафиксировано в Поронайском районе – на 330,4 тыс. рублей, Томаринском районе – на 305,8 тыс. рублей, Корсаковском районе – на 239,8 тыс. рублей, Курильском районе – на 126,5 тыс. рублей.
Напротив, растет задолженность организаций Александровск-Сахалинского, Ногликского, Охинского, Смирныховского, Тымовского районов.
Всем принявшим участие в работе комиссии страхователям-должникам вручены информационные буклеты «Порядок уплаты страховых взносов в фонд социального страхования Российской Федерации», выпущенные отделением фонда и содержащие подробную информацию по заполнению платежного поручения, перечень реквизитов, кодов бюджетной классификации, адресов и контактных телефонов, по которым можно задать интересующий вопрос.
«Своевременно и в полном объеме уплаченные страховые взносы – это прежде всего социальные гарантии для работающего населения региона, и каждый работодатель является гарантом выплат различных видов пособий своим работникам, будь то пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком или ежемесячная выплата пострадавшему на производстве, – отмечает Лариса Переломова. – К тем, кто таким гарантом быть не хочет, нарушая законодательство, мы совместно с судебными приставами, судами, прокуратурой, органами власти будем применять самые жесткие меры».
Как сообщили в региональном отделении фонда социального страхования, заседания комиссии по повышению эффективности мер по взысканию задолженности будут проводиться регулярно и затронут своей работой всех страхователей, нарушающих требования законодательства об уплате страховых взносов.
И. АРХИПОВ.