Пригласительный билет

В областном художественном музее открылась выставка, организованная при поддержке регионального министерства социальной защиты. На ней представлены живописные работы, художественная фотография и предметы декоративно-прикладного искусства – всего более 100 произведений, выполненных земляками с ограниченными физическими возможностями из 14 муниципальных образований.
Все авторы – участники Х областного фестиваля художественного творчества инвалидов, посвященного 65-летию образования Сахалинской области в ее нынешних границах. Мероприятия такого уровня проводятся на островах раз в два года, причем по самым разным творческим направлениям и жанрам. На этот раз первый (муниципальный) этап фестиваля привлек внимание 430 человек. Они демонстрировали игру на музыкальных инструментах, народное, академическое и эстрадное пение, читали стихи и прозу, выступали с авторскими и жестовыми песнями, пантомимой, хореографическими номерами, пробовали себя в оригинальном жанре.
Старательно готовились к смотру и мастера – золотые руки. Их произведения, признанные лучшими на районном уровне, отправились на областной вернисаж «Поверь в себя!». Надо видеть, сколько изящного и кропотливого труда вложили в художественные вышивки И. Соколов и А. Бадюкова (Долинск), Е. Козловская и О. Масюкова (Невельск), В. Пономаренко (Смирных), В. Скотникова (Ноглики) и Н. Кузьменко (Анива).
В стеклянных витринах музея демонстрируются оригинальные композиции из природного материала и модульного оригами, различные куклы. Многие авторы владеют техниками бисероплетения, глинопластики, аппликации. Причем в последнем случае в дело идут соломка, тополиный пух, шелуха лука и чеснока, береста, особым образом выделанная рыбья кожа, бумага.
Полны света и жизнелюбия живописные работы Е. Филоненко (Холмск) и В. Соколова (Тымовское), художественные снимки И. Крекера (Макаров), Л. Суняйкиной (Тымовское), Н. Ахтырченко (Невельск). Мастерством ажурного вязания обращают на себя внимание работы М. Ряхиной (Макаров). А вот для изделий южносахалинца Е. Асеева при всем желании в музее не нашлось бы выставочных площадей, ведь он – искусный мебельщик. Своими руками смастерил дверь, белоснежную кровать с резными спинками и в тон ей – туалетный столик. Пришлось мастеру ограничиться фотоотчетом о своем творчестве. Но и он впечатляет, как, впрочем, и вся выставка. Ведь каждая работа – это еще и победа над болью и одиночеством, утешение и проявление силы характера, а по большому счету – духовный путь к себе и людям.
Л. Степанец.
Фото Г. Румянцева.