Нормативы отопления

Южносахалинцам неверно рассчитали норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на 2012 год. Это стало окончательно ясно 22 августа после решения арбитражного суда Сахалинской области, который признал не соответствующим законодательству и недействующим пункт 1 постановления правительства Сахалинской области от 29 декабря 2011 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению потребителям, проживающим в многоквартирных домах или жилых домах муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск», при отсутствии приборов учета».
С заявлением в суд обратился прокурор области. Прокуратура установила, что при определении и расчете норматива по отоплению применялись исходные данные, указанные в СНИПе «Строительная климатология», тогда как нужно было использовать фактические. СНИПы принимались в 1999 году, а климат на юге острова за прошедшее время изменился.
При установлении нормативов нужно было запросить в гидрометеорологической службе сведения за предыдущие пять отопительных периодов и из них вывести среднесуточную температуру наружного воздуха на новый отопительный сезон.
В результате оказалось, что в расчете нормативов использовалась средняя температура – 3,43 градуса, тогда как фактически она меньше, всего лишь 2,15 градуса. Неверно была посчитана и средняя продолжительность отопительного сезона – 240 суток, тогда как на деле 250.
С 1 сентября вступят в действие новые нормативы по отоплению, при их расчетах будут учтены вскрытые ошибки.
Как эту информацию должны воспринять потребители услуги – жители Южно-Сахалинска?
Должны они чувствовать себя обманутыми и требовать перерасчета? Переплатили они или, наоборот, недоплатили? На этот вопрос ответа в пресс-релизе областной прокуратуры нет. На вопрос журналиста о последствиях решения арбитражного суда для населения в областной прокуратуре ответили, что для проведения проверки по поводу нанесения ущерба конкретным потребителям требуется обращение этих конкретных людей в прокуратуру с заявлением.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.