Рядом с нами

Добрые дела надо делать молча. Такого принципа придерживается вице-президент благотворительного фонда «Твори добро», директор ООО «Сахтрансбункер» Александр ПРУД. Человек, который никогда не старался попасть в объектив фото- и телекамер. Человек, который творит добро и не очень любит об этом говорить.
– Александр Иванович, мы узнали о вашей деятельности из информации в СМИ о благотворительном фонде «Твори добро». Почему вы никогда не попадали «в кадр» и избегали публичных мероприятий?
– Когда открываешь газету и читаешь что-то вроде того, как «двадцать депутатов собрали 36 тысяч рублей на благотворительность»,  становится неловко за них. Благотворительность для пиара – что-то вроде фиктивного брака. Штампик в паспорте есть, но никакого удовольствия. Поэтому я всегда старался держаться в стороне от мероприятий с участием прессы, фотографами и телекамерами. Это слишком личное, слишком интимное. Вы бы хотели, чтобы все газеты раструбили о какой-то ситуации, в связи с которой вы сильно переживаете? Думаю, что нет.
– Не боитесь, что вашу работу, ваши усилия запишут на свой счет другие люди?
– Бог им судья. Когда на средства городского бюджета строится детская площадка, а депутаты пытаются выдать это за собственную работу – пусть их поступки оценивают люди. Я же просто делаю то, что считаю для себя необходимым. Как говорится, рука дающего не оскудеет.
– Как вы вообще начали сотрудничать с фондом «Твори добро»?
– Семь лет назад я познакомился с Жанной Яновной Ивановой. Сегодня она стала сенатором, а тогда была заместителем председателя Сахалинской областной Думы, председателем комитета по социальной политике и сопредседателем молодежного парламентского центра при Сахалинской областной Думе, возглавляла южно-сахалинское отделение «Союза женщин России» и благотворительный фонд «Твори добро». Я тогда участвовал в нескольких благотворительных проектах, и она предложила мне стать ее официальным помощником депутата. Так все и началось.
– Кому вы помогали?
– Проектов было довольно много, всех подробностей сегодня уже и не вспомню. Помогали инвалидам, пенсионерам, школьникам, одним словом, социальным группам, традиционно нуждающимся в поддержке. Покупали для инвалидов необходимые лекарственные препараты, когда с этой функцией не справлялось государство, – инсулин для диабетиков, совместно с обществом инвалидов приобрели в Японии более 40 инвалидных колясок. Если все правильно помню, закупали зубные протезы и слуховые аппараты для 27 пенсионеров Южно-Сахалинска.
– Вы это приобретали, но права вручать предоставляли другим людям?
– Каждый должен заниматься своим делом, и я не вижу в этом ничего удивительного. Мы отправили в Хабаровск на проведение сложных операций пятерых человек. Считаете, мне нужно было на фоне больных земляков сфотографироваться? У американского писателя Чака Паланика в одной из книг есть интересная мысль: люди, которые помогают другим, должны быть им благодарны за то, что им дают такую возможность. Я с ним во многом согласен.
– Александр Иванович, а у вас есть дети? Вы заботливый отец?
– У меня двое сыновей, и когда они вырастут, то сами скажут, какой я отец. А сам я хвастать не хочу и не буду.
– Но о других детях в рамках работы фонда «Твори добро» вы заботитесь?
– Не хочу говорить высокопарных слов на тему «дети – наше будущее», просто есть ребятишки, которые ни в чем не виноваты и которые нуждаются в поддержке. Помогаем детским учреждениям. Так, школе № 32 приобрели новую мебель в столовую, помогли с ремонтом туалетной комнаты. В селе Санаторном выделили средства на ремонт ограждения и входных лестниц школы-сада. Планируем сделать ежегодной акцию «Собери ребенка в школу», в рамках которой собираем одежду, обувь, канцтовары, портфели, учебники для ребятишек из малообеспеченных многодетных семей к 1 сентября.  (Кстати, пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Днем знаний!). Помогли гордости Сахалина – балетной группе ДК «Радуга» со средствами на приобретение костюмов. Теперь радуюсь их успехам и гастролям. Они молодцы.
– А вы?
– А я делаю то, что считаю своим долгом.
И. АРХИПОВ.
p. S.
Честно скажем, Александр Пруд – человек, у которого трудно брать интервью. Он не любит рассказывать о себе. Но если бы все люди были такими, то СМИ были бы скучнее, зато окружающий мир добрее.