Пресс-конференция

Вчера в Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция губернатора А. Хорошавина.
Вначале глава региона коротко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в области. По его словам, мы вступили в пору активных разноплановых мероприятий. А. Хорошавин напомнил, что не так давно на островах (в том числе и на Курилах)  с рабочим визитом побывал премьер Д. Медведев, что еще раз подтверждает намерение правительства продолжать развитие дальневосточных окраин. В августе состоялась встреча губернатора и представителей сахалинской общественности с президентом В. Путиным в Сочи, озвучен ряд инициатив, которые, видимо, будут реализованы. Проблемы, связанные  с дорожной сетью, недавно обсуждены в ходе диалога главы региона и населения в кинотеатре «Октябрь» в областном центре. Определена тематика и последующего общения: о перспективах жилищного строительства в Южно-Сахалинске. Именно такие пожелания высказали горожане, и власть к ним прислушалась.
Островитяне торжественно отметили значимую дату – окончание второй мировой войны, южносахалинцы отпраздновали 130-й день рождения города. И, наконец, во Владивостоке завершил работу саммит АТЭС. Группа лидеров нефтегазового комплекса посетила Сахалин, это свидетельствует о значимости острова в системе стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К тому же во Владивостоке губернатор в присутствии В. Путина подписал деловое соглашение с главой Роснефти И. Сечиным, а через пару дней состоится встреча А. Хорошавина с руководителем Газпрома А. Миллером. Все во благо островов.
Некоторые традиционные мероприятия в этом году обрели международный статус. Например, участие в молодежном форме «СелиСах» приняли посланцы почти 20 стран. Инициативность молодых радует губернатора, а работу с молодежью он считает одним из приоритетных направлений в деятельности правительства. Что посеем, то и получим в управлении регионом (а то и страной) уже в недалеком будущем.
Огромный интерес проявили островитяне и к международному кинофестивалю «Сахалинский экран». Эту традицию надо развивать, сказал губернатор, открывать зрителю новых талантливых людей.
Достаточно много времени было уделено ответам на вопросы журналистов.
Прежде всего, речь зашла о передаче рыбоводных заводов в частные руки. Каким будет механизм этой передачи, кто станет собственником – местный, зарубежный бизнес?
Механизма как такового, заметил губернатор, пока нет, над этим вопросом работают в Росрыболовстве, минэкономразвития РФ. Как родилась эта идея? В программе развития Курил есть пункт о строительстве рыбоводных заводов, предусмотрено и соответствующее бюджетное финансирование около 2 млрд. рублей). Но у островных бизнесменов есть предложение: предприятия, мол, мы возведем сами, а за счет бюджета разумнее построить инфраструктуру. Идея нашла поддержку в правительстве России, и в итоге принято решение переориентировать бюджетные деньги на строительство инфраструктуры. Но тут же встал вопрос: что делать с существующими государственными рыбоводными заводами? Какой смысл их содержать государству, если есть компании, которые согласны поучаствовать на конкурсной основе в получении права аренды, приобретения этих предприятий?
В данный момент схема передачи заводов в частные руки прорабатывается.
Дал А. Хорошавин небольшой комментарий прошедшему саммиту АТЭС. Сахалин, заметил он, упоминался в ходе саммита не единожды. Во-первых, как источник энергоресурсов для Дальнего Востока. Во-вторых, в выступлениях (в том числе президента В. Путина, его полпреда в ДФО В. Ишаева) не раз звучала тема мостового перехода. В принципе это вопрос решенный, но реализация проекта будет долговременной. Мало соединить остров с материком, для достижения экономического эффекта необходимо развивать Байкало-Амурскую магистраль, полнее использовать морские порты Сахалина, потенциальный ресурс которых далеко не исчерпан.
Ряд вопросов удалось задать и корреспонденту «Советского Сахалина». Один из них касался Углегорского района, который попал «под обстрел» правительства. Не потому ли, что жители района вопреки административному ресурсу избрали нежелательного для областного правительства мэра?
Не совсем корректно, заметил А. Хорошавин, ему как главе региона давать оценку работе мэра в его отсутствие. Что касается углегорских проблем, то их предполагается «вживую» обсудить с населением района в сентябре.
И потом кому и почему нежелателен А. Фомин? Он долгое время работал  в администрации области, его хорошо знают в правительстве.
Работать, сказал А. Хорошавин, он готов с любым мэром, коль тот избран людьми. Но и мэр мэру рознь. Разве дело, когда глава района, например, на совещании заявляет: решение жилищно-коммунальных проблем – не моя компетенция?! Да, Углегорский район муниципальный, да, этими проблемами должны заниматься прежде всего главы поселений, это по уставу. А по жизни-то, по совести? Если так рассуждать, то и правительству не пристало заниматься федеральными дорогами, аэропортом. Но ведь это делается, и делается в интересах населения.
Взять ту же проблемную дорогу, о которой речь идет на протяжении многих лет. Область готова забрать ее в собственность, были бы готовы документы для передачи. Но даже этого не сделано! При этом район имеет мэра, аппарат численностью 80 человек. В какой сфере они намерены реализовывать себя?
– Работу мэру, если он дорожит доверием людей, надо искать и самому, даже если полезное обществу дело (по уставу) вроде бы и не в его компетенции, – сказал А. Хорошавин.
Далее автор этих строк поинтересовалась, действительно ли губернатор сам ведет свой твиттер?
– Вы задаете вопрос, заранее зная на него ответ, –  парировал А. Хорошавин. – Где-то я сам занимаюсь этим, а когда у меня нет такой возможности, записи ведут помощники. Но я лично рассматриваю каждый поступивший от населения вопрос, и сформулированные в твиттере ответы – это моя четкая позиция, тут нет никакой самодеятельности.
Свою позицию (по просьбе корреспондента «Советского Сахалина») губернатор высказал и по поводу внесенного в Госдуму законопроекта, накладывающего ряд ограничений на чиновников. В частности, речь идет о запрете иметь недвижимость за границей.
Отношение к таким ограничениям, заметил А. Хорошавин, неоднозначное. Вроде бы мы открыты для всего мира, интегрированы  в мировое экономическое сообщество. Почему, если у чиновника есть честно заработанные деньги, он не может купить себе квартиру в Хорватии, Болгарии (кстати, жилье там дешевле, нежели в Москве) или, скажем, Ялте (нынче и Украина – заграница)? Здесь наблюдается элемент политической конъюнктуры, популистской игры с избирателями. Ни к чему хорошему такие метания из крайности в крайность не приводят.
Что касается лично А. Хорошавина, то ему «ограничивающий» законопроект неприятностями не грозит – недвижимости за рубежом нет.
Л. ПУСТОВАЛОВА.