«Прямая линия» в министерстве образования

– Хотелось бы узнать: должны ли родители платить деньги за охрану школы?
– Организация охраны образовательных учреждений относится к полномочиям муниципального органа управления образованием и руководства школы. Юридически никто не имеет права заставить родителей оплачивать такую услугу. Иное дело – их добровольное решение. Как показывает практика, на общешкольных собраниях или заседаниях родительских комитетов именно родители поднимают вопрос о безопасности детей и принимают коллективное решение по этому поводу. Что касается министерства, то сейчас оно готовит большую программу по обеспечению безопасности образовательных учреждений, рассчитанную на 2013 – 2015 годы. В ней будет предусмотрено финансирование части затрат на обеспечение безопасности детей.
– Я являюсь опекуном учащегося колледжа бизнеса и информатики. Начался новый учебный год, а компенсационные выплаты на горячее питание еще не поступили. В последний раз 2400 рублей выдавали в мае. Нельзя ли повлиять на ситуацию?
– Колледж бизнеса и информатики вошел в структуру СахГУ и стал федеральным образовательным учреждением, а там несколько иной порядок работы с учащимися, находящимися под опекой. Мы выясним, из-за чего произошла задержка с выплатой компенсаций, примем меры и позвоним вам.
– Правда ли, что в области появилась электронная очередь в детские сады?
– Правда. И вы можете ею воспользоваться, если в интернете выйдете на портал www.detsad.admsakhalin.ru и зарегистрируетесь. Вашего ребенка автоматически поставят на очередь в то дошкольное учреждение, которое вы выберете. Но потом в течение двух недель вам необходимо со всеми документами прийти в орган управления образованием. Там официально закрепят номер очереди, под которым вы самостоятельно зарегистрировали малыша в электронной сети. В дальнейшем на известном вам портале вы сможете отслеживать продвижение очереди.
– Какова судьба нового учебного здания по ул. Пограничной областного центра (его возводила Современная гуманитарная академия)? Переедет ли в него институт нефти и газа СахГУ?
– Это здание приобретено в областную собственность. В нем разместится институт развития образования. Но часть площадей временно будет отдана студентам, получающим специальности для работы в нефтегазовой отрасли. Региону нужны специалисты инженерно-технического профиля. Этот вопрос губернатор обсуждал на встрече с президентом России. Есть решение В. Путина об оказании содействия в открытии технического вуза в структуре СахГУ. К 2015 году на ул. Пограничной будет отстроен лабораторный комплекс для будущих нефтяников и газовиков. Финансовую помощь в этом деле уже оказала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», она направила на эти цели 5 млн. долларов.
– Мой ребенок учится в третьем классе южно-сахалинской школы № 8. Почему ему и его одноклассникам не выдали два комплекта учебников – для занятий дома и в школе?
– Дело в том, что на новые федеральные образовательные стандарты перешли пока только первые и вторые классы. Их ученикам и полагается по два комплекта учебников. Ваш ребенок, как и все нынешние третьеклассники и четвероклассники, учится по старым стандартам. А там предусмотрен только один комплект учебников.
– Мы с мужем хотим стать приемными родителями. А для этого в областном центре надо пройти обязательную подготовку. Мы живем в Поронайском районе, держим хозяйство, которое нельзя оставить без присмотра. Как быть?
– Есть ли у вас компьютер?
– Есть ноутбук с выходом в интернет.
– Это упрощает ситуацию. Вы получите все материалы, которые надо будет изучить, дистанционно. Удачи!
Подготовила
Л. Степанец.