Пилоты 
ни при чем

lЧто означает фраза: «Сахалин – пилотный регион»?
Д. Серебряная.
г. Южно-Сахалинск.
«Пилотный регион» – это, скорее, образное понятие. Так называют территорию, где впервые (иногда в порядке эксперимента)  внедряются новые  экономические, социальные, хозяйственные, научные, образовательные, транспортные и другие модели. На Сахалине реализуются пилотные проекты по освоению шельфовых углеводородных месторождений. Они осуществляются на принципиально новых для России условиях – на основе соглашений о разделе продукции, создающих благоприятный инвестиционный режим для российских и зарубежных инвесторов. 
После отпуска – огорчения
lРаботаю в бюджетной организации. В отпуске летала в Таиланд прямым рейсом из Южно-Сахалинска. За билеты в оба конца заплатила около 21 тыс. рублей. В бухгалтерии сказали, что оплатят только 0,17 проц. (чуть больше 3 тыс. рублей). Хотелось бы знать, как оплачивается проезд, когда работник проводит отпуск за границей? И есть ли документ, регулирующий оплату проезда в таких случаях?
М. Смирнова.
г. Южно-Сахалинск.
Согласно ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно определяются в зависимости от источника финансирования бюджетной организации (федеральный, областной, местный бюджеты). К федеральным бюджетникам применяется п. 10 «Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно…», утвержденных постановлением правительства РФ от 12. 06.2008 года № 455. Для региональных бюджетников  действует  положение, утвержденное постановлением администрации области от 28.03.2005 года № 47-па, а для работников организаций, финансируемых из местных бюджетов,  – решения городского собрания.
Как сообщила руководитель регионального агентства по труду М. ШМЕЛЕВА, из вопроса неясно, к какой категории работодателей относится ваша  организация. За разъяснениями лично или письменно (указав недостающие сведения) обратитесь в агентство: ул. Дзержинского, 23, оф. 339. Прием граждан ведется  по четвергам с 15.00 до 17.00.
«Знатоки»
антропологии
lВ лечебно-физкультурном диспансере «Здоровье» пациентам предлагают тесты, где их классифицируют не только по возрасту, полу, росту, весу, но и по… расе. Причем в графе «раса» указывают: «кавказская» или «некавказская». Быть может, антропологи сделали новое открытие, о котором мы не знаем? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
На земном шаре как жили, так и живут народы трех больших рас – европеоидной, монголоидной и негроидной. В них ученые определяют около 30 расово-антропологических типов, которые подразделяются на субрасы. «Самодеятельность» южно-сахалинских медиков, разумеется, не имеет ничего общего с наукой. Руководству диспансера «Здоровье» следовало бы исключить  сомнительную графу из бланков тестов. 
Анекдот
в конце колонки

В России сконструировали супервездеход и пригласили иностранных специалистов для его оценки. Те долго и с восхищением осматривали чудо техники и, наконец, сказали:
– И чего только русские не придумают, лишь бы дороги не ремонтировать!