На минувшей неделе получил продолжение скандал вокруг масштабных хищений в минобороны и связанных с ним фирмах. Наконец-то добрались следователи и до компании «Славянка», отвечающей за обслуживание жилья в военных городках, в том числе на Сахалине. Арест помешал гендиректору «Славянки» Александру Елькину, которого называют другом и доверенным лицом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, отпраздновать 50-летний юбилей… Жаль, такое сорвалось мероприятие – в торжестве собирались участвовать отечественные и зарубежные эстрадные «звезды» во главе с самой Дженнифер Лопес.
Известно, что деятельность «Славянки» лично курировал министр Сердюков. Теперь при другом кураторе и новом гендиректоре, глядишь, наладится в военных городках быт, в домах будут нормальные свет, тепло, вода.
Конечно, на весь этот цирк – такую борьбу с коррупцией! – лучше бы смотреть со стороны. Откуда-нибудь с коралловых островов. Но нам это не дано. Совсем недавно можно было слегка оторваться от реалий жизни практически на месте. Однако с 15 ноября дачный сезон закончился, можно сказать, официально: дачные автобусные маршруты перевели на зимнее расписание. В свое время наши правители неплохо придумали наделить граждан земельными участками, чтобы больше смотрели в грядки, а не по сторонам, отмечая недостатки советской действительности. И дача, действительно,  дает эффект некоторой анестезии. Все не так больно, когда очутишься за пределами города, на природе. Птички поют, все цветет-зеленеет, все радует. Здесь ты не бесправный россиянин, а хозяин, экспериментатор, творец, дизайнер, создатель маленького рая. Причем за счет малых средств, практически исключительно своими руками.
А теперь всю долгую зиму и большую часть затяжной сахалинской весны некуда убежать от неприятных новостей, тяжких дум о судьбе Родины, не побоюсь этих слов. Сколько же еще ее будут терзать ненасытные и бесчестные люди?!
Получается, что все амбициозные проекты властей таят в себе воровскую составляющую. Уже известно про хищения при обустройстве о. Русский для саммита АТЭС. Никто не удивится, если и после зимней Олимпиады в Сочи  вскроются неприглядные факты воровства. У нас на Сахалине тоже намечается строительство ряда крупных объектов, в том числе аэропорта в островной столице. На памяти нашего поколения возведение «международного» аэропорта и огромные расходы на реализацию этого проекта. Нынче выходим на новый виток? Сколько денег уйдет в само строительство, а сколько «мимо»?
Конечно, это все объекты и для нас, рядовых граждан. Но для нас также повышение минимального размера оплаты труда с нового года на целых 450 рублей. Для нас – выросшая стоимость топлива с предсказуемым новым витком цен на все и вся. И некому отделить объективную необходимость увеличения стоимости от субъективной жадности представителей бизнеса.
А к киоскам, где продают лотерейные билеты, – постоянные очереди. В них, как правило, те, кто может решить свою материальную проблему только с помощью чуда. Есть же анекдот про одного страдальца, который безуспешно просил Бога о помощи. В конце концов Всевышний не выдержал и сказал: «Как я тебе помогу? Ты купи хотя бы лотерейный билет».
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.