Стихия

Системы жизнеобеспечения города Северо-Курильска после сильного землетрясения работают в обычном режиме. Подземный удар, зарегистрированный 17 ноября в 6.13 по местному времени, магнитудой 6,5 с эпицентром примерно в 160 км южнее города не нарушил его электроснабжение, работу связи, котельных, других объектов жизнеобеспечения. Жертв и разрушений в городе нет, сообщило управление МЧС по Сахалинской области.    
Не отреагировал на землетрясение и вулкан Эбеко, на склонах которого построен Северо-Курильск. «Вулкан спокоен, пеплом город не осыпает», – сообщила по телефону корр. ИТАР – ТАСС главный «смотритель» Эбеко инженер-вулканолог Татьяна Котенко. Вместе с тем, по ее словам, неизвестно, что происходит с другими огнедышащими горами Парамушира. На острове 23 вулкана, пять из них действующие, но все они на значительном удалении от Северо-Курильска и визуально из города не наблюдаются.    
Землетрясение в Северо-Курильске ощущалось в течение 60 секунд, его сила составила 4 – 5 баллов.
Тихоокеанский центр цунами, расположенный на Гавайских островах, выпустил информационный бюллетень о возможном зарождении локального цунами. Сахалинский центр цунами в Южно-Сахалинске передал, что большой волны после землетрясения не наблюдалось.
Л. ВИНОГРАДОВ,
корр. ИТАР – ТАСС.