Вопросы без ответов

…Почему в Южно-Сахалинске при перекрытии участков улиц на время работ не корректируется работа светофоров? В октябре по субботам и воскресеньям минимум дважды закрывали для проезда транспорта участок пр. Мира между ул. Сахалинской и Невельского в связи с земляными работами и последующим восстановлением асфальта. Подъезды к перекрестку Мира – Сахалинской на несколько кварталов во все четыре стороны превратились в гигантскую автомобильную пробку. Она была бы значительно меньше, если бы водителям не пришлось впустую жечь топливо в ожидании зеленого сигнала светофора. Дело в том, что сей аппарат настроен на трехфазную работу: зеленый загорается поочередно для проезда по пр. Мира, затем по ул. Сахалинской, третья фаза – поворот по зеленой стрелке. Но так как часть пр. Мира была перекрыта, то зеленый в этом направлении горел практически впустую, ибо большинство машин сконцентрировалось на Сахалинской, где водители ждали разрешающего сигнала.
Что надо было сделать? Или перенастроить светофор с трехфазного режима работы на двухфазный. Или на эти дни в часы пик выставить регулировщика. Кто об этом должен был позаботиться? Наверное, соответствующие чиновники мэрии. Ведь все работы в городе согласовываются с муниципалитетом. И чиновники должны предусмотреть все. Но, как видим, им этого не дано.
В. МОЛОТОВ.
г. Южно-Сахалинск.
…ПОЧЕМУ водители инкассаторских машин не соблюдают правила дорожного движения? Из года в год наблюдаю по вечерам в Южно-Сахалинске одну и ту же картину. «Уазики»-«таблетки» управления инкассации и автомобили отдельных банков заезжают на тротуар, поближе к входу в какой-нибудь магазин. Пока инкассаторы принимают наличность, машины стоят на тротуаре, пешеходы вынуждены обходить преграду.
А порой и вовсе удивительные вещи происходят. Как-то автомобиль Росинкасс стоял на тротуаре на углу улиц Сахалинской и Ленина, на пятаке у торгового дома «Современник», рядом с автобусной остановкой. Народу было много, люди шли с работы. Внезапно машина тронулась, среди пешеходов на зеленый сигнал светофора выехала на «зебру» и дальше по ней в сторону кинотеатра «Комсомолец». Со мной был фотоаппарат, успел вдогонку заснять сие событие. Проехав по «зебре», микроавтобус свернул на проезжую часть улицы и был таков.
Когда на тротуар или зеленую зону двора заезжает пожарная машина, чтобы быть ближе к очагу огня, это понятно: чрезвычайная ситуация, надо спасать людей и имущество. А как понять действия инкассаторов?
Л. ТОРОПОВ.
г. Южно-Сахалинск.
…ПОЧЕМУ на сайте областного управления ГИБДД исчезли сводки о дорожно-транспортных происшествиях и фотоснимки с мест аварий? С сентября в сводках вместо описания реальных ДТП (а их полно) идут безликие однотипные перечисления: гражданин М. такого-то года рождения привлечен к административной ответственности по статье такой-то КоАП РФ, управлял автомобилем таким-то. Как говорится, ни уму ни сердцу. Номера статей ничего не говорят подавляющему большинству водителей. А сообщение о конкретном ДТП с указанием причин многие автомобилисты «мотают на ус». Такие сообщения заставляют задуматься, они, если хотите, учат. Здравомыслящий автовладелец обязательно будет учитывать чужие ошибки в своей практике, чтобы, если это зависит только от него, не повторять их. Отрезвляют в определенной мере и фотографии ДТП на сайте областного управления ГИБДД. Вернее, отрезвляли. Последнее выложенное фото – с громкой аварии в Хомутово, где столкнулись автофургон и микроавтобус с пассажирами. А это было в начале октября. ДТП после этого случилось множество.
Сводки и фото – это составные части профилактики безопасности дорожного движения, о которой так много говорят сами гаишники.
А. САМОЙКИН.
г. Южно-Сахалинск.