В добрый путь!

Вчера главный инженер ОАО «Пассажирская компания «Сахалин» Дмитрий Акжигитов встретился с журналистами. Он рассказал об итогах работы общества на рынке пассажирских перевозок, о расширении перечня и повышении качества услуг пассажирам, об особенностях нового расписания движения поездов.
Новое расписание вводится с 25 ноября, отметил Д. Акжигитов. В нем постарались учесть многие пожелания пассажиров. Изменения коснулись грузопассажирского поезда сообщением Южно-Сахалинск – Тымовск. Он теперь становится пассажирским, время следования в пути сокращается.
– Раньше были большие стоянки на отдельных станциях. Так, во Взморье поезд стоял 40 минут, а в Поронайске – свыше часа. Теперь мы ушли от этих потерь, кроме того, норма скорости для пассажирских поездов выше. Таким образом вместо 15 часов маршрут сейчас займет немногим более 12. Пассажиры выигрывают почти 3 часа, это существенно, – рассказал представитель компании.
Пересмотрено также время отправления. Из Южно-Сахалинска поезд прибывал на станцию Тымовск в третьем часу ночи. Конечно, это было неудобно людям – и приезжающим, и встречающим. Особенно неудобно было тем, кому нужно было пересаживаться на автотранспорт и добираться в другие населенные пункты района. К тому же зал ожидания станции ночью закрыт, он работает только при отправлении и прибытии поездов. По новому расписанию поезд выйдет из областного центра в восьмом часу утра и к восьми вечера будет уже в конечном пункте.
Новое расписание должны оценить и жители центральных районов Сахалина – Макаровского, Поронайского и Смирныховского. Пользоваться поездом им будет удобнее, поскольку теперь он через эти районы будет проходить в дневное время.
Время в пути сокращено и за счет продолжающейся на Сахалине переделки колеи на общесетевой стандарт. Как следствие, растет техническая и участковая скорость, уменьшается число предупреждений машинисту по ограничению скорости движения. А скорость – главное для пассажира. Небольшие сдвижки по времени отправления и прибытия коснутся и фирменного поезда «Сахалин».
Конечно, для пассажиров важен еще и сервис. И компания, как отметил Д. Акжигитов, будет стремиться повышать его. В частности, у фирменного поезда «Сахалин» обновят интерьер вагонов, поставят новое бытовое оборудование, заменят постельное белье, закупят средства гигиены. Эти преобразования уже произошли в вагонах СВ. Будет улучшено питание пассажиров. В вагонах будет расширен перечень реализуемых газет и журналов. Прорабатывается вопрос организации бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi в составах дальнего следования. Пока такая услуга оказывается в пригородном дизель-поезде Южно-Сахалинск – Быков.
Сообщил Д. Акжигитов и об изменениях в пригородном сообщении. С 1 января 2013 года планируется запустить поезд Южно-Сахалинск – Корсаков, перечень договорных документов уже передан в областное правительство на согласование, решается вопрос по технической подготовке подвижного состава.
Новое расписание движения поездов опубликовано на сайте компании www.pk-sakhalin.ru.
Как говорится, в добрый путь!
С. АРГА.
Фото пресс-службы Сахалинского региона ДВЖД.