Выживут!
Я сильно отшелушила луковицы гладиолусов. А теперь переживаю, сохранятся ли они в подвале до весны? Может, их надо чем-то укрыть?
Валентина Сергеевна.

г. Долинск.
Как сообщила агроном В. Косенкова, если в подвале температура плюс 1 – 5 градусов, то в сетке или целлофановом пакете с отверстиями для воздухообмена гладиолусы перезимуют нормально. Если в подвале теплее, то сложите луковицы в целлофановый пакет с отверстиями, посыпьте их опилками и положите на нижнюю полку холодильника. Раз в месяц посадочный материал осматривайте и просушивайте во избежание преждевременных проростков.
Доходное лукавство
Купила в магазине шоколад. На ценнике была указана цена 48 рублей, а дома в чеке я увидела цену 49 рублей. Не поленилась, зашла в магазин и спросила у продавца про разницу в рубль. На что она ответила: кассовый аппарат считывает цену со штрих-кода, а ценник не успели поменять. Права ли она и как поступить в этой ситуации покупателю? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области, кассир не права. В соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителей» продавец, как и изготовитель, исполнитель услуг, должен своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товаре или услуге. Это касается и цены товара в магазине. Если она недостоверна, то это расценивается как предоставление ненадлежащей информации. В этом случае для продавца наступают правовые последствия в соответствии со ст. 12 этого закона. Покупателю обязаны продать товар по цене, указанной на ценнике, он также имеет право на возврат товара или уплаченной за него суммы.
Поблекшая красота
Много лет пользуюсь импортной мебельной стенкой (она изготовлена не из древесностружечных плит) и не собираюсь от нее отказываться. Но хотелось бы обновить ее внешний вид – дверцы шкафов местами посветлели, словно выгорели на солнце. Где бы найти мастера?
Е. Катеба.

г. Южно-Сахалинск.
К сожалению, наши поиски не увенчались успехом. Просим умельцев откликнуться и позвонить Екатерине Павловне по тел. 23-46-13.
«Скульпторы» растений
Впервые встретилось словосочетание «топиарное искусство». Что оно означает?
Ж. Палий.

г. Южно-Сахалинск.
Топиарное искусство – это изменение естественной формы растений путем стрижки, формовки. Из вечнозеленых растений садовники создают не только строгие стриженые живые изгороди, но и огромные вазы, шары, колонны, пирамиды, фигуры птиц и зверей, арки, зеленые беседки.
Песня со слезами на глазах
Кто написал песню «Нефтегорск»?
Ю. Алексеев.

Охинский район.
Текст и музыку этой песни написал наш земляк Евгений Мухин. Островитянам он знаком как автор поэтических сборников и популярных песен «Я люблю тебя, Южный», «Сахалинская девчонка» и др. «Песню про Нефтегорск мне никто не заказывал, – рассказал Е. Мухин. – Ее рождение для меня до сих пор загадка. Играл на клавишах, вдруг полились слезы, и в голове вспыхнуло слово «Нефтегорск». Не прошло и часа, как получилась песня».
Анекдот в конце колонки
– Вы выходите на следующей остановке?
 – Нет.
– Тогда давайте меняться.
– А что у вас есть?