Обратная связь

После праздника – на улицу
21 ноября свой профессиональный праздник отметили работники налоговых органов. В этот день в адрес сахалинских налоговиков звучали поздравления и пожелания благополучия. Но для некоторых сотрудников этот праздник стал скорее грустным, чем радостным. А все потому, что в налоговых органах области произошло очередное сокращение штата. На этот раз на 96 единиц.
Называется это все по-умному – оптимизация численности федеральных государственных гражданских служащих, а фактически людей, отдавших много лет государственной службе, с 1 января 2013 года выставляют на улицу. Наверное, кто-то из уволенных сможет найти другую достойную работу, но очевидно, что кому-то это не удастся.
В наибольшей степени сокращение затронуло инспекции в Углегорске и Охе. На их месте появятся так называемые ТОРМы (территориальное объединенное рабочее место). По сути, это будут филиалы межрайонных инспекций. В каждом ТОРМе останется по 10 сотрудников, т. е. в 4 раза меньше, чем было до сокращения. Углегорск будет подчиняться межрайонной инспекции № 2, которая находится в г. Холмске, Оха – межрайонной инспекции № 4 в г. Поронайске.
У ТОРМов сохранится незначительная часть старых полномочий: так же, как и раньше, они продолжат выдавать ИНН, проводить выездные налоговые проверки, принимать налоговые декларации. Но вот проверять их станут инспектора в межрайонных инспекциях, нагрузка на которых сильно увеличится. В процессе проверок неизбежно возникнут спорные и конфликтные ситуации с налогоплательщиками, которые для доказательства своей невиновности вынуждены будут приезжать в межрайонные инспекции. А это неблизкий путь. Так, от Углегорска до Холмска добираться около 4 часов и больше – в зависимости от состояния дороги. И столько же в обратную сторону.
Есть и другие нюансы работы. Очевидно, что новая организация работы налоговых органов создаст неудобства для налогоплательщиков.
И. ТОЛСТИКОВ.
г. Углегорск.
Оно дитю нужно?
Недавно четырехлетняя дочка выдала номер – ни с того ни с сего подняла руку и продекламировала: «Владимир Путин – наш президент!». Мы посмеялись – очень уж комично это получилось, а потом перешли к обсуждению, нужна ли ребенку в его возрасте эта информация? Ведь он ее не осознает. Заучил, как учат стишок. Но в стишке хотя бы все герои и предметы малышу знакомы, а кто такой президент, он и понятия не имеет, для него самый главный на свете – папа. Он большой, сильный, все умеет делать.
Это в детском саду так развивают малышей. Может быть, и эти знания детям нужны, но не четырехлетним же? Или существует обязательная программа такого вот патриотического воспитания для всех российских дошкольных учреждений?
Мы с мужем нашим детским садом очень довольны. У дочки хороший воспитатель, в группу она ходит с удовольствием. Поэтому не хочу называть никаких номеров и имен. Считайте мое письмо репликой по поводу…
Л. О.
г. Южно-Сахалинск.
На тебе, Боже…
Живем мы в Невельске с 1989 года. В прошлом году сгорел наш трехквартирный дом. Нам дали однокомнатную квартиру для временного проживания.
Прошел год. После очередного обращения нам наконец-то предложили жилье, но в практически аварийном доме, в ужасном состоянии, на окраине города, без возможности установить телефон и пользоваться телевизором.
Мы люди пенсионного возраста. Работа у нас малооплачиваемая, а зачастую и ее нет. Купить новую квартиру мы не в состоянии, тем более что все у нас сгорело дотла, ничего не удалось спасти.
Почему нам не хотят помочь?
О. ГАСАНОВА.
г. Невельск.
«Славянке» не до жилфонда
Если кому-то хочется покататься по льду, приглашаем в военный городок «Дачное». Подниматься здесь к жилым домам от шоссе Южно-Сахалинск – Корсаков приходится по дороге, имеющей значительный уклон. Каждую зиму ее посыпали отработанным шлаком с котельной. Грязно, вредно для здоровья, зато можно было не бояться, что машина пойдет юзом или пешеход грохнется так, что косточек не собрать.
Но теперь обслуживающей жилфонд «Славянке», видимо, не до наших проблем. Территория у домов и главная дорога блестят ледяной поверхностью. Ходить можно только по заснеженным обочинам. Дети в восторге, катаются на ногах и ледянках. Взрослые поминают недобрым словом тех, кто должен побеспокоиться о безопасности населения.
Н. ЧЕРНЫХ.
Корсаковский район.