Обязательное требование
lПроходят ли медкомиссию торговцы овощами, фруктами и рыбой,  проверяют ли контролирующие органы их санитарные книжки?
С. Захаров.
г. Южно-Сахалинск.
По информации специалистов Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам торговли  (2.3.6.1066-01) продавцы продовольственных товаров, в том числе и иностранные граждане, в обязательном порядке проходят медосмотр и должны иметь при себе санитарные книжки. Их наличие проверяется во время плановых проверок, а также в случае, если в контролирующие органы поступают не анонимные жалобы граждан на конкретных продавцов, не соблюдающих санитарные нормы.
Угол для детей
lСо мной в неприватизированной квартире проживают трое детей, двое из них – несовершеннолетние. Не получится ли в перспективе так, что муниципалитет, к примеру,  будет сдавать квартиру в аренду главному съемщику до конца его жизни, а с его детьми не заключит договор аренды? До 1 марта 2013 года  продлена  бесплатная приватизация жилья, и меня волнует вопрос: есть ли другая, кроме долевой, ее форма, позволяющая мне оформить квартиру в собственность только на себя?
А. Архипов.
с. Синегорск.
Право детей на жилье охраняется законом, и на улице они не окажутся. Что касается приватизации, то  несовершеннолетние в возрасте до 18 лет не могут от нее отказаться, а значит, они будут собственниками квартиры в любом случае. Оба ребенка в обязательном порядке должны быть  включены вами в договор о приватизации, если они прописаны в квартире или комнате. Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние дети, признается недействительной, поскольку не  отвечает требованиям закона.  
Не та награда
lВ 1998 году за многолетний добросовестный труд я была награждена Почетной грамотой администрации Сахалинской области за подписью губернатора И. Фархутдинова. Полагала, что эта награда  и почти 30-летний стаж работы  позволят мне получить звание «Ветеран труда Сахалинской области». Однако работники соцзащиты населения сказали: моя грамота, в отличие от Почетной грамоты правительства Сахалинской области, силы не имеет. Но ведь правительством с недавних пор стала называться администрация  региона. Так почему мне отказали? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
С 2011 года Почетной грамотой Сахалинской области (таково ее точное название) и специальным нагрудным знаком за особые заслуги перед регионом награждаются островитяне, которые  ранее уже поощрялись почетными грамотами администрации области, правительства области или областной Думы. Именно эта «более статусная» награда (помимо 40-летнего сахалинского стажа для мужчин и 35-летнего – для женщин) дает право поощренному работнику  на присвоение звания «Ветеран труда Сахалинской области». 
Анекдот в конце колонки
В клубе миллионеров:
– О, сэр, какая у вас замечательная трость, инкрустированная золотом и бриллиантами! Настоящее произведение искусства!
– Да, сэр, но не это главное! Основное ее достоинство в том, что снизу она оборудована специальной присоской, позволяющей, не нагибаясь, подбирать на улице монетку.