Проблема ждет решения

6 декабря в четырех девятиэтажках по ул. К. Маркса в Южно-Сахалинске отключили лифты. По предписанию Ростехнадзора, как сообщалось в объявлениях: механизмы исчерпали свой ресурс. Как жить дальше без лифтов, объявления не рассказывали.
Для жильцов это событие стало шоком. Одноподъездные многоэтажки так устроены, что на большей части лестниц нет поручней, и для пожилых, с трудом передвигающихся граждан подъемы и спуски стали очень опасным предприятием. Нелегко и родителям малышей, которые еще не вышли из «колясочного» возраста.
Как долго продлится это тяжелое – без лифтов – время? Как решится проблема? С этими вопросами редакция «Советского Сахалина» обратилась в управление жилищной политики департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска.
Как пояснили в управлении, в областном центре жилых зданий с лифтами более 100, многие дома построены недавно, но у части уже случился 25-летний «юбилей». Лифты, однако, в этих зданиях не менялись.
Замена одного лифта с проектными и пусконаладочными работами стоит сегодня около 2 млн. рублей. Лифты – общедомовое имущество, и по закону ответственность за их содержание, капитальный ремонт или замену должны нести собственники. Но, понятное дело, жильцам такие расходы не по карману. Только в одном многоэтажном доме № 119 по проспекту Мира в 2010 году установили новые лифты по федеральной программе капитального ремонта. Документы подавали на большое число домов, но успел «проскочить» лишь один.
Надо заметить, что остановленные лифты хотя и имели преклонный возраст, часто выходили из строя, но аварийными не были. А остановили их потому, что вышел новый технический регламент о безопасности лифтов. В соответствии с ним лифт не должен эксплуатироваться дольше 25 лет. Как только «стукнет» четверть века, он должен пройти капитальный ремонт, либо следует ставить новый. Требованиям этого регламента не соответствует сегодня 8 лифтов, на подходе еще несколько.
Однако этой проблемой уже озаботилось правительство области: поправками в бюджет 2013 года будут заложены средства на замену лифтового хозяйства в Южно-Сахалинске и Холмске. За четыре года планируется заменить все лифты, не отвечающие техническому регламенту.
В Южно-Сахалинске готовится программа по замене лифтов, ее согласование в области намечено на начало 2013 года, а уже во втором- третьем квартале планируются сами работы. По информации управления жилищной политики, их точный объем пока неизвестен, он будет зависеть от количества выделенных областью денег. Но город рассчитывает на замену 20 лифтов.
Однако если жильцы рассчитывают на совершенно бесплатную замену, они заблуждаются. Решено, что собственники должны участвовать в софинансировании затрат. Это будут те же 5 проц., что жильцы платили за капитальные ремонты по реализации федерального закона № 185. Очевидно, что благодаря личному вкладу люди станут бережнее относиться к обновленному общедомовому имуществу.
Доля собственников составит около 100 тыс. рублей. В большинстве домов такие деньги по статье «капитальный ремонт» почти собраны. Управляющие компании могут предоставить рассрочку в счет этих платежей. То есть большой проблемы по части софинансирования в размере 5 проц. нет, считают чиновники.
Но неужели жильцам тех домов, где лифты отключены, придется мучиться до второго-третьего квартала 2013 года?
И в управлении жилищной политики, и в управляющей компании ООО «ЖЭУ-3», к которой относятся многоэтажные дома по ул. К. Маркса, заверяют, что проблема решится  в ближайшие дни. Будут подготовлены письма в Ростехнадзор с просьбой продлить сроки эксплуатации лифтов до их замены. Ведь замена гарантируется.
Еще нужно добавить, что новые лифты отечественного производства, они будут и соответствовать закону об энергосбережении.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.