Почти год волонтеры помогают бездомным барсикам и шарикам обрести любящих хозяев

ЗАБОТА НУЖНА КАЖДОМУ
– Какая собака? – говорили мне подруги и родители. – Съемная квартира, полный рабочий день, молодость в самом разгаре – гулять бы и гулять. А тут – такая ответственность!
А я стояла на своем: хочу четвероногого друга.
Когда мне было лет 6, родители разрешили взять миниатюрного «дворянина», смахивающего на пекинеса. Помню, как я, счастливая, несла домой за пазухой этот маленький, теплый, двухмесячный комочек шерсти. С годами наша Чина – пекинесы родом из Китая (англ. China), – несмотря на свое совсем не благородное происхождение, стала настоящей королевой, требующей соответственного с ней обращения, и членом семьи.
А в прошлом году Чина ушла из жизни. Остались грусть и желание вновь дарить заботу живому существу. Меня не волновали наличие документов и родословной, регалии «родителей» или выдающиеся показатели экстерьера (внешние данные). Об этом я написала в объявлении. И мне предложили бесплатно взять потерявшегося (или выброшенного – пса никто не искал) пекинеса. Так я стала хозяйкой пушистого «блондина» Вовки и познакомилась с девушками из сахалинской общественной организации «Животные. Территория спасения».
Первые шаги к ее созданию были сделаны в январе этого года, когда неравнодушные островитяне объединились, чтобы найти выход из конкретной ситуации – жестокого обращения с животными. На улицах нашего города обитает много беспризорных котят и щенят, кошек и собак. Кто-то из них становится «бомжом» с момента рождения, а кого-то просто выбрасывает наигравшаяся семья. Последнее – самое страшное: животное уже привыкло к дому и порой не может выжить вне квартиры.
– Каждый из нас и раньше так или иначе пытался найти хозяев для бездомных четвероногих. У меня, например, живет бывшая уличная кошка, которая уже окончательно «одомашнела». Так почему бы нам не объединиться, ведь вместе гораздо легче искать приют для оказавшихся на улице кошек и собак, – рассказала одна из учредителей «Территории» Анна Даниленко.
Официально статус общественной организации был закреплен за «Территорией» в мае. За время ее существования общими усилиями учредителей, их знакомых и просто неравнодушных сахалинцев свой дом нашли более 400 животных.
КУРИЛЬСКИЙ ОБАМА
Все учредители «Территории» занимаются общественной деятельностью в свободное от постоянной работы время. Никакой зарплаты или спонсорской помощи они за это не получают. А деньги требуются довольно часто: каждое животное перед передачей в добрые руки обязательно отвозят к ветеринару для осмотра и необходимых прививок. Зачастую четвероногие бывают ранеными – иногда приходилось даже делать операции.
Участники организации как-то нашли побитого щенка, который еле передвигался. Ветеринары не давали никаких гарантий, поэтому операцию по установке пластин на место переломанных позвонков сделали бесплатно. Сейчас пес идет на поправку, уже бегает и не боится людей. А заботятся о нем новые хозяева.
– После посещения ветеринара мы даем объявления и одновременно ищем место для передержки животного. Моей кошке постоянно приходится «терпеть» гостей – то пять щенят, которые весь дом вверх ногами перевернули, то трех котят – им пришлось жить в шкафу из-за ревности нашей Рыськи, – смеется Даниленко.
Чаще всего новая семья находится быстро, иногда объявляются и не усмотревшие за своим питомцем хозяева. Обычно четвероногие уезжают в квартиры жителей южных районов острова. Но география найденных и пристроенных барсиков и шариков этим не ограничивается.
– Одна из участниц нашей группы, находясь на севере Сахалина, обнаружила в чистом поле пятерых щенят. Связалась с нами, была организована операция по их доставке в Южно-Сахалинск. В это же время дали объявление, на которое откликнулся житель Смирных. Он позже и стал хозяином одного из скитальцев – по пути в Южно-Сахалинск сделали остановку. И к нам приехали уже не пять щенков, а четыре, – рассказала Анна.
А один из найденных на просторах Южно-Сахалинска котят – «натуральный брюнет» Обама – и вовсе уехал в Южно-Курильск. Именно его захотела взять жительница островного поселка.
А. Даниленко вспомнила и выходящий за рамки области случай. В организацию обратился недавно отдохнувший в Геленджике сахалинец. Он рассказал, что во время одной из экскурсий по этому черноморскому городу увидел на территории частного дома «диванную» собачку в массивном ошейнике и на цепи, без еды и питья. Жила она, ясное дело, в будке на улице. Руководство «Территории» посчитало такое обращение жестоким и забило тревогу.
Оказалось, что как раз в это время в Геленджике отдыхает участница группы. Пытаясь выяснить, где живет собака, она побывала не в одном туре, но поиски были тщетными. В последний день отдыха девушка решила сделать еще одну попытку – и она увенчалась успехом. Малышку выкупили у хозяев за тысячу рублей, а позже отдали более заботливым жителям курортного города.
МЕДВЕДЬ, КРОКОДИЛ
И СОБАКИ-УЛЫБАКИ

А пару месяцев назад «Территория» провела крупномасштабную операцию по спасению медведицы.
Животное осталось без матери в Охинском районе, было обречено. Сироту согласился забрать зоопарк из Ростова-на-Дону. Джину, так назвали топтыжку, охинские волонтеры в декабре прошлого года привезли в Южно-Сахалинск, временно поместили в ООО «Ханта», где была клетка. Однако зоопарк отказался от животного, и судьба косолапой зависла. Джина прожила в «Ханте» до осени, волонтеры ее изредка навещали, сообщали о ее состоянии на своем сайте. Положение стало резко меняться после размещенного в интернете обращения неравнодушной жительницы Москвы. Она призвала сахалинских любителей животных сделать все для спасения Джины и предложила свою помощь, нашла приют в Подмосковье, готовый взять медведицу на постоянное место жительства. «Территория» взяла вопрос спасения Джины под свое крыло, куратором выступила волонтер Нина Бутырина. Она и другие добровольцы за короткое время оформили все документы,  организовали сбор средств в интернете, нашли транспортную и авиационные компании для доставки зверя в Москву, решили многие другие вопросы. И 21 октября Джина оказалась в подмосковном приюте «Бим», где быстро освоилась в просторном вольере и чувствует себя весьма комфортно среди сородичей. Правда, вольер, хотя и просторный, Джина делит с другой медведицей. Персональную «квартиру» еще предстоит построить. Стоят хоромы около 200 тыс. рублей. Часть денег «Территория» уже перевела «Биму». Осталось собрать около 150 тыс. рублей.
Недавно активисты заинтересовались судьбой еще одного «нестандартного» животного – крокодила, живущего в террариуме в одном из продуктовых магазинов Южно-Сахалинска и играющего роль приманки покупателей.
– Террариум уже явно мал для земноводного, развернуться негде. Мы хотим поговорить с хозяевами магазина, вместе решить проблему, например, приобрести новый «домик». Да и вообще, нужно посмотреть, как содержится крокодил. К сожалению, сегодня в нашей стране практически невозможно защитить права животных – нет ни одного судебного прецедента по этому вопросу, – сетует Анна Даниленко.
По ее мнению, бережливое отношение к животным в людях нужно воспитывать с детства. Поэтому общественная организация регулярно проводит различные акции, и одна из них – «Ребятам о зверятах».
– Мы показываем детям фотографии бывших бездомных животных в формате «до» и «после». Часто ребята не узнают одну и ту же кошку или собаку – настолько меняется питомец, когда получает любовь, ласку, заботу. Не соврать – иногда животные на фотографиях улыбаются! – говорит Даниленко.
Сегодня главная задача, по ее словам, – найти постоянное место для передержки четвероногих.
– Были бы стены, а все остальное мы сами сделаем и принесем – и утепление, и клетки, и матрасы. Иногда просто некуда деть собаку или кошку, у всех и так по пять животных на передержке. А на улице уже зима. Поэтому через знакомых ищем сейчас какое-нибудь ненужное помещение, – рассказала Анна.
Но помимо материальных есть и глобальная, духовная цель – изменить отношение общества к животным вообще и к бездомным в частности.
– У нас не принято никого осуждать – все люди разные. Просто иногда поражаешься человеческой жестокости, когда находишь, например, заклеенную скотчем коробку с пятью живыми щенками! А если пса сбивает машина, он может весь день, полуживой, пролежать на дороге – и никто из прохожих внимания не обратит. Надеюсь, что когда-нибудь нам удастся хотя бы частично решить эту социальную проблему. На мой взгляд, нравственное состояние общества определяется его отношением к животным, – уверена Анна Даниленко.
В. ПЛАТОНОВА.
кстати
Как можно помочь общественной организации «Животные. Территория спасения»? Волонтеры всегда нуждаются в следующем:
– передержка животных;
– транспортные услуги;
– размещение объявлений о животных на различных сайтах или в газетах;
– пополнение баланса телефона горячей линии «Территории»: 8 (962) 580-15-51;
– разработка акций и идей помощи бездомным животным и продвижения группы;
– участие в акциях.
Также можно сделать благотворительные пожертвования:
– через терминалы оплаты или интернет:
Яндекс.Деньги: 410 011 322 735 542,
Web-Money: R285106479098;
– банковский перевод на следующие реквизиты:
Сахалинская региональная общественная организация по защите животных «Животные. Территория спасения»,
ОГРН 1126500000220,
ИНН/КПП 6501235156/650101001,
№ р/с 40703810804001607700,
КБ «ДОЛИНСК» (ЗАО),
БИК 046401727,
к/с 30101810300000000727,
назначение платежа: благотворительный взнос;
– используя ящик для пожертвований в клинике «Элитвет», ул. Ленина, 69а.
«Горячая линия» организации: 40-15-51, сайты:
http://территория-спасения.рф, http://vk.com/sobaki_i_koshki. Там же можно посмотреть фотографии нуждающихся в доме животных.