Знай наших!

Первый в современной российской прозе дипломатический детектив «Посол: разорванный остров» сахалинского писателя Вячеслава Каликинского на днях вышел в свет в санкт-петербургском издательстве «Алетейя».
После дебютного исторического романа «Легионер» (2012 года издания), повествующего о непростой судьбе офицера К. Ландсберга, отбывавшего сахалинскую каторгу и участвовавшего в русско-японской войне 1904 – 1905 годов,  Вячеслав Каликинский  остался верен себе и своей влюбленности в Россию XIX века. Он задумал осуществить новый проект «Агасфер» (таков агентурный псевдоним русского разведчика и контрразведчика Михаила Берга).  Его имя объединит пять исторических приключенческих романов В. Каликинского,       написанных на основе реальных событий и сохранивших подлинные имена героев. Однако автор, не один год скрупулезно работавший в крупнейших архивах страны, оставил за собой право на собственную интерпретацию исторических фактов. Этим продиктован и выбор литературного жанра: это роман-версия.
Эпиграфом к книжному сериалу автор выбрал такие слова: «Никогда не отталкивайте того, кто, изнемогший, упадет у ваших ворот».
Как рассказал автор, в первом  произведении «Посол: разорванный остров»  события   происходят в 1870-х годах в Японии, когда страна, отринувшая трехвековую политику самоизоляции, стала налаживать контакты с огромным соседним государством – Россией. Дипломатическая миссия была возложена  на вице-адмирала Эномото Такэаки, и он ее выполнил. Чрезвычайный и полномочный посол  сумел выстроить   дипломатические отношения между двумя странами. В Санкт-Петербурге он участвовал в сложных переговорах с Россией по территориальному вопросу и даже дружественно расположил к себе Александра II, которому вручил верительную грамоту посла. 
 Царедворец, разумеется, не знал, что Эномото Такэаки у себя на родине слыл бунтарем, поднявшим вооруженный мятеж против императора и отсидевшим за это  в тюрьме.  Однако по пути в Россию у японца произошла неожиданная встреча с молодым русским офицером, круто изменившая течение событий. Каких? – в этом и состоит интрига произведения.
Остросюжетный исторический детектив В. Каликинского, изданный тиражом 1 тыс. экземпляров, уже заинтересовал завсегдатаев книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга, вызвал положительные отклики литературных критиков в центральных изданиях. Скоро часть тиража прибудет  на Сахалин. Остальные произведения проекта готовятся к печати. Они называются «Старьевщик», «Конфидент», «Золотой капкан», «Вынужденная посадка».
Л. Степанец.