С чистого листа

Пока Новый год неспешно шествовал по планете, российские космонавты, пребывающие на небесной орбите, могли его встретить пятнадцать раз. Не полет, а безостановочный карнавал. Но могли не значит встречали. Во-первых, пятнадцать – это перебор. Во-вторых, режим и все такое. В конце концов, люди за рулем. Да и что начальство скажет? Вот и у нас, не отрывающихся далеко от земли, в 2013-м будет нечто подобное. Событий год готовит множество. С какими-то мы обязательно встретимся-пересечемся. Хорошо бы благополучно. Но о большинстве лишь узнаем из выпусков новостей и газет.
С чем же пожаловал 2013-й?
Наконец-то правительство прислушалось к пожеланиям крепкого здоровья. И не только для членов кабинета министров, но и для «дорогих россиян».
С нынешнего года возобновляется диспансеризация взрослого населения. Раз в три года все, в том числе неработающие пенсионеры, смогут проходить углубленные исследования. Отдельный вопрос, насколько готова к всеобщей диспансеризации сахалинская медицина. В любом случае постановка новой задачи должна стимулировать процесс перемен в островном здравоохранении.
Другое новшество 2013 года – универсальная электронная карта. Ее уже называют аналогом паспорта, кошелька и страхового полиса. А когда проект заработает на всю катушку, с помощью карты можно будет платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы, начислять на нее зарплату и пенсию. Обзаводиться картой не обязательно, но желающие ее иметь могут, как утверждают близкие к правительству источники информации, уже сейчас подать заявление. Для этого надо обратиться в специальный пункт приема заявлений. Они перечислены на сайте федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» – www.uecard.ru – в разделе «Гражданам». Там нужно найти подраздел «Сахалинская область». На вчерашний день в нем было два адреса – оба в областном центре.
Владельцем карты может стать любой гражданин России с 14-летнего возраста. Одновременно придется оформить заявление на открытие банковского счета, который будет «обслуживать» вашу универсальную электронную карту.
Кстати, о банковских счетах. Ожидается, что в нынешнем году размер государственной страховки вкладов вырастет до миллиона рублей.  Официального решения пока нет, но уже многие, включая премьер-министра, сказали «да». Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков поднимали в октябре кризисного 2008 года – с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Если перевести нынешние 700 тыс. в цены 2008 года, то это 500 тыс. Инфляция – один из основных поводов для новой реформы. Ее, безусловно, одобрят все сахалинские держатели счетов, а отдельные физлица еще и посетуют, что подушка безопасности могла бы быть больше. Депозиты населения уже превышают 53 млрд. рублей и неуклонно приближаются к тому уровню, когда они сравняются с годовым бюджетом области.
Что и говорить, деньги на наших островах водятся. При средней зарплате в нефтегазовом секторе в 180 тыс. рублей, при высоких доходах в финансовой сфере и в системе гос-управления совсем неудивительно, что депозиты растут стремительно, примерно на 25 проц. за год. Об аналогичном росте доходов большинству бюджетников пока приходится лишь мечтать. Между тем объявлено, что в 2013-м уровень доходов работников, занятых в дошкольном образовании, вырастет на 20 проц., а зарплаты педагогов общеобразовательных школ увеличатся на 25 проц. Впрочем, этого скорее всего будет недостаточно, чтобы в соответствии с только что подписанным законом «Об образовании в Российской Федерации» довести зарплату учителя до средней в Сахалинской области. А самая существенная прибавка в 2013 году ждет работников культуры. Нефтяников они по реальным зарплатам не догонят, но по темпам роста – 40 проц.! – вполне могут выйти в лидеры. Ну хотя бы в 2013 году.
Пенсионеров  тоже ждут прибавки. С 1 февраля трудовые пенсии вырастут на 6,5 – 7 проц., а с 1 апреля – еще на 3 проц. Кроме того, в августе будет произведен традиционный перерасчет пенсий работающих пенсионеров.
Вот еще долгожданная новость. Наконец-то с 2013 года Россия переходит на стандарт автомобильного топлива не ниже «Евро-3». Стандарт «Евро-2» был введен у нас в 2006 году – на 11 лет позже, чем в Европе! Тогда же планировалось в 2009 году перейти на «Евро-3». Потом срок перехода перенесли на 2011 год. В сентябре 2011-го правительство продлило оборот бензина и дизтоплива «Евро-2» до 31 декабря 2012 года. Роснефть настойчиво просила и в 2013-м оставить его легитимным, но правительство на этот раз проявило твердость. Давно пора. Иначе воздух в наших городах никогда не станет чище.
Сегодня в структуре горючего для сахалинских автомобилей две третьих всех поставок приходится на дизельное топливо. В прошлом году его еще поставляли в стандарте «Евро-2», что не скрывают в Востокнефтепродукте. А вот в другой организации – природоохранной – отмечают, что только в третьем квартале прошлого года в Южно-Сахалинске были зафиксированы два случая
18-кратного(!) превышения уровня предельно допустимого содержания сажи в воздухе. Переход на «Евро-3» позволяет снизить выбросы сажи в пять раз. Осталось только проконтролировать полный, окончательный и бесповоротный переход на новый стандарт.
Но водителей в 2013-м ждут не только новости на заправках, но и новые штрафы. Тому, кто будет замечен на встречной полосе, придется раскошелиться на 5 тыс. рублей. На подходе ужесточение наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. Глава российской автоинспекции вообще предлагает ввести в стране понятие «злостный нарушитель ПДД». Не знаю, дойдет ли до этого дело, но, если дойдет, позорное клеймо все-таки лучше ставить на лоб. Чтобы всем было видно. Глядишь, хоть кто-то из безответственных водил задумается.
Шелковым по идее в 2013-м должен стать и чиновник. С 31 марта граждане получат возможность через интернет, специальные терминалы или по телефону жаловаться на служащих, предоставляющих госуслуги. В документе, который подписал глава правительства, предусмотрено, что оценка чиновника может зависеть от времени ожидания в очередях при получении услуг, а также от его вежливости и компетентности. Помимо этого оцениваться будет комфортность условий в офисе госоргана, доступность информации о предоставлении госуслуг. Граждане смогут оценить работу бюрократов по пятибалльной шкале. После сбора отзывов информацию будет обобщать и анализировать специальная автоматизированная система мониторинга госуслуг.
Далее в игру вступит подразделение, ответственное за контроль качества предоставления госуслуг. Оно ежегодно будет формировать оценку эффективности деятельности руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Если показатель эффективности названных руководителей окажется меньше 70 проц. от показателя прошлого года, в отношении их  будут инициированы служебные проверки. И если факт ненадлежащего исполнения служебных обязанностей подтвердится, чиновника подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до досрочного прекращения полномочий.
По задумке правительства, этот механизм поможет сначала выявить структурные проблемы, а затем и улучшить качество госуслуг. Кроме того, это должно повысить персональную ответственность руководителей и сделать систему федеральных органов исполнительной власти более открытой для граждан.
Вроде бы неплохо. По крайней мере, чиновники вынуждены будут маскировать свое высокомерие и, может быть, даже начнут улыбаться гражданам. Правда, нет никакой уверенности, что при этом они перестанут воровать и тащить на освоение бюджетных средств аффилированные структуры. Есть еще одно сомнение. Не очень ясно, как сделать систему свободной от плюсов, которые чиновникам будут ставить мобилизованные ими же «активисты».
Тем временем еще одна «беда» угрожает отечественным казнотратам. В 2013-м их собираются лишить возможности приобретения новых японских машин и швейцарского сыра. В правительстве уточняется список товаров, которые будет запрещено закупать для государственных и муниципальных  нужд. За бюджетные деньги позволят приобретать продукты и автомашины только из России, Белоруссии и Казахстана. Увы, но пока патриотизм и верность таможенному союзу у нас утверждаются исключительно директивными методами.
Анонсов на 2013 год на тему перестройки политической системы страны практически нет. Сделан, правда, намек на восстановление одномандатных округов, но этот намек может таковым и остаться. И потом, неясно, какая преследуется цель. Вполне возможно, сохранить и укрепить действующую конструкцию. Однако система с одной доминирующей партией не решает долгосрочных задач, а лишь множит их количество…
В 2013 году в Сикстинской капелле будет смонтирована специальная вакуумная установка по очистке посетителей от пыли, грязи и пота. Так музейщики Ватикана собираются уберечь знаменитые фрески Микеланджело от воздействия вредных примесей. К сожалению, пока не придумано системы, защищающей от грязи общество. Ни в Ватикане, ни у нас. Может, Ватикану она и не нужна, но нам бы точно не помешала. В новогоднем обращении российский президент рассуждал о возможности всем стать немного лучше, а в недавнем послании Федеральному Собранию говорил о дефиците духовных скреп. Примечателен уже сам факт обращения к нематериальным категориям. Но этого мало. Нужен следующий шаг – личный пример лидера.  Призываешь других – начинай с себя.
О. ЧИРКОВ.