Чтобы жарко горел
lГде в областном центре можно купить уголь хорошего качества?
Т. Измайлова.
г. Анива.
Обратитесь в ООО «Сахоптуголь-1» (пер. Дорожный, 4). За наличный расчет уголь отпускается со склада (тел.: 44-44-07, 44-44-08). При безналичном расчете необходимо прежде обратиться в бухгалтерию (тел. 75-26-96).
Узелки
на память

lКогда в этом году Великий пост, Масленица и Пасха?
Людмила.
г. Южно-Сахалинск.
Светлый праздник Пасхи ежегодно совершается в разные числа месяца и разные месяцы, но всегда приходится на воскресный день. Празднуется Пасха 40 дней, в эти дни в храмах идут праздничные богослужения. Днем празднования Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния (но при этом православный праздник отмечается на неделю позже еврейского). В нынешнем году католическая Пасха ранняя (31 марта), а православная поздняя (5 мая).
Предшествует Пасхе Великий пост, перед которым христианам полагается сырная седмица (масленая неделя). В течение недели, в этом году – с 11 по 17 марта, дозволяется вкушать «скоромную пищу без мяса».
9 марта – Вселенская родительская суббота.
17 марта – Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.
18 марта – Чистый понедельник, начало Великого поста.
13 апреля – Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста.
5 мая – Светлое Христово воскресение – Пасха.
9 мая – Поминовение усопших воинов.
14 мая – Радоница – особый день поминовения усопших.
22 июня – Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей).
23 июня – День святой Троицы.
Целое искусство
lГде в областном центре можно обучиться ношению кимоно?
К. Корецкая.
г. Южно-Сахалинск.
Как сообщили сотрудники генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, мастер-класс по ношению кимоно для всех желающих пройдет 28 февраля в 15.00 в Чехов-центре. Вход на мероприятие свободный. Но поскольку количество мест ограничено (всего 80), необходимо получить бесплатный билет в кассе Чехов-центра или в генконсульстве по адресу: ул. Ленина, 234, 5-й этаж, с 10 до 12 и с 15 до 17 часов; справки по тел. 72-60-55.
Будет худо
lКаков принцип действия тайских таблеток для похудения? Фамилию прошу не указывать.
г. Макаров.
При приеме этих таблеток в крови «болтается» чужой белок, он выстилает стенки сосудов, не пропуская сигнал голода, необходимости питания. Человек не хочет есть, но его ткани голодают, находятся в состоянии гипоксии. Худеющий доволен, теряет вес, однако расплачивается за это дорогой ценой –  тайские таблетки запускают процесс преждевременного старения, меняется картина крови. В итоге такое похудение может обернуться большими проблемами для здоровья.
Анекдот
в конце колонки

Чем отличается футбол в Бразилии от футбола в России? В Бразилии народ сидит у телевизора и думает: «Как ребятам повезло – за сборную играют!». В России футболисты бегают по полю и думают: «Как ребятам повезло – сидят возле телевизоров, пиво пьют!».