К имущественным налогам, подлежащим уплате физическими лицами, относятся транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц.
Сумма имущественных налогов, исчисляемая налоговыми органами, напрямую зависит от налоговой базы, ставок налогов, налоговых льгот.
Налоговая база по каждому виду налога определяется в зависимости от объекта налогообложения. При расчете налога за транспортное средство налоговой базой признается мощность двигателя, сведения о которой поступают в налоговые органы из органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Гостехнадзор, ГИМС и т. д.), за земельный участок – кадастровая стоимость земельного участка, поступающая от органов Росреестра, за объект капитального строительства (здания, сооружения, помещения) – инвентаризационная стоимость объекта, поступающая от органов, осуществляющих государственный технический учет.
Сведения об объектах недвижимости и их правообладателях предоставляются регистрирующими органами в налоговые органы ежегодно в срок до 1 марта.
Таким образом, после приема указанных сведений начиная с марта 2013 года налоговые органы приступают к исчислению имущественных налогов за 2012 год.
Законодательством Российской Федерации предусматривается установление налоговых льгот для ряда категорий налогоплательщиков и предоставление им преимуществ, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере.
Так, в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) приведен перечень транспортных средств, не являющихся объектами налогообложения, иными словами, освобождаемых от налогообложения транспортным налогом. Пункт 5 статьи 391 НК РФ  и пункт 7 статьи 395 НК РФ предусматривают льготы для определенных категорий налогоплательщиков как в виде полного освобождения от уплаты земельного  налога, так и в виде уменьшения налоговой базы на необлагаемую земельным налогом сумму. По налогу на имущество физических лиц налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога предусмотрены статьей 4 закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Кроме этого, учитывая, что транспортный налог является региональным налогом, а земельный налог и налог на имущество физических лиц – местными налогами, законодательному (представительному) органу Сахалинской области и органам местного самоуправления Сахалинской области предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения.
В целях своевременного учета налоговых льгот и корректного исчисления налогов за 2012 год налогоплательщикам следует заранее ознакомиться с условиями налогообложения объектов имущества и предоставить соответствующие необходимые документы в налоговые органы.
С полным перечнем налоговых льгот, основанием их предоставления, установленных законом Сахалинской области от 29.11.2002 № 377 «О транспортном налоге» по транспортному налогу, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц можно ознакомиться, обратившись в налоговый орган по месту нахождения имущества (земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства) либо воспользовавшись информационным ресурсом на сайте www.r65.nalog.ru «Имущественные налоги: ставки и льготы».
УФНС России по Сахалинской области.