Пора действовать
Я инвалид по зрению, мне 81 год. Проживаю в неприватизированной квартире. Дом старый, все пришло в негодность – окна, сантехника, трубы. На ком лежит ответственность по ремонту неприватизированного жилья и что мне следует предпринять?
А. Дмитриева.

г. Холмск.
Как сообщили в комитете по управлению имуществом администрации Холмского городского округа, вам необходимо написать заявление на имя главы муниципального образования с просьбой  обследовать квартиру на предмет капитального ремонта, замены сантехники, окон и труб. Когда специалисты оценят их состояние, будет составлена смета, квартиру включат в титульный список на капитальный ремонт. Затем администрация города объявит конкурсный отбор подрядчиков, по итогам которого и определится, кто приведет ваше жилье в порядок.
А что скажет доктор?
Мужу необходимо  протезирование 12 зубов. Не будет ли вреда его здоровью, если  все они будут из металлокерамики? Фамилию прошу не указывать.

г. Корсаков.
По словам стоматологов, многие пациенты выбирают зубные протезы по субъективным соображениям, забывая, что главное – это состояние зубов, ротовой полости и организма в целом. Металлокерамика прочна, красива, устойчива к внешним воздействиям, обладает высокой гигиеничностью. Однако не рекомендуется ставить такие коронки на сильно разрушенные, маленькие и ослабленные зубы – они не смогут выдержать довольно сильную нагрузку коронки.
Важно, какой металл используется для протеза. Драгоценные металлы и титан предпочтительнее, так как кобальт, никель и некоторые недорогие сплавы могут вызвать аллергию и окислительные процессы во рту. Металлокерамические коронки на основе драгоценных металлов и титана экологически безопасны и  обычно служат до 15 лет.
Будьте внимательны
Купила косметический крем, а дома разглядела, что через неделю он будет негодным. Хотела вернуть товар, но продавец его не взял. Прав ли он?
Е. Криницына.
г. Южно-Сахалинск.
Нет, не прав. Закон запрещает продажу товаров по истечении срока их годности, но это не означает, что до истечения срока их продажа разрешена во всех случаях. Согласно ст. 472 ГК РФ, товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы продукцию можно было использовать до истечения этого срока. То же прописано в п. 24 правил продажи отдельных видов товаров. Однако знать, на какое время хватит потребителю приобретаемого количества такого товара, может только он сам. Поэтому закон о защите прав потребителей не запрещает предлагать такие товары для реализации. Ведь, например, вы могли приобрести этот крем не только  для себя,  но и для  всей семьи, что увеличило бы его расход в разы. Так что внимательно смотрите на срок годности и другую важную для вас информацию в маркировке и на упаковке товара, прежде чем его оплатить.
Анекдот в конце колонки
– Пилот Иванов, пилот Иванов, если вы меня слышите,  покачайте крыльями.
– Диспетчер, диспетчер, я приземлился два часа назад, если вы меня слышите, покачайте вышкой.