ПИСЬМА
ПРАВОЗАЩИТНИКАМ

lПо какому адресу можно отправить письма уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и аналогичному уполномоченному при губернаторе Сахалинской области?
А. КУЗНЕЦОВА.
г. Невельск.
Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Астахову Павлу Алексеевичу можно написать по адресу: 103132, Москва, Старая площадь, 4 (тел. 8 (495) 221-83-64, доб. 8004). Уполномоченным при губернаторе Сахалинской области по правам ребенка является Дарикова Наталья Алексеевна. Корреспонденцию ей следует направлять по адресу: 693011, Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 39, каб. 401. Можно прийти на прием по обращению и по предварительной договоренности по тел. 8 (4242) 46-95-28.
ХОЛЕСТЕРИН
ПО МИНИМУМУ

 lЯ перенес инфаркт. Как показала коронарография, один из кровеносных сосудов на 80 проц. закрыт холестериновыми бляшками. У меня есть прибор, помогающий следить за уровнем холестерина в крови. И я хотел бы знать: каким должен быть его минимально допустимый уровень, чтобы в коронарных артериях в дальнейшем не нарастали бляшки?
 Петр Иванович.
г. Корсаков.
В норме содержание холестерина в крови должно составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л.
Первая цифра и является минимально допустимой. Понижать ее не менее опасно, ведь постоянно низкий уровень холестерина увеличивает риск инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний. Такие люди в большей степени подвержены депрессиям, нарушениям памяти.
По исследованиям кардиологов, идеальный уровень холестерина в крови – 4,1 ммоль/л. Он способствует предотвращению развития склероза. Врачи советуют снизить потребление пищи с холестерином до 100 мг в день. Следует избегать употребления мяса (особенно внутренних органов животных), колбасы, сосисок, яичных желтков, молочных продуктов. Не стоит набирать «пустых» калорий и из жира, масла, сахара. В рационе должно быть больше клетчатки, овощей, фруктов, зерновых, бобовых, картофеля. А еще благотворно влияют на состояние сосудов ежедневные прогулки и регулярные физические упражнения.
НЕ ЛЮБИТ
ИМЯ СВОЕ
lДочери шестнадцать лет, ей не нравится ее имя. Может ли она его сменить и что для этого необходимо? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
Согласно главе VII федерального закона «Об актах гражданского состояния» (ст. 58 – 63), лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя и (или) отчество. С письменным заявлением по этому поводу надо обратиться в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения дочери. В заявлении, как того требует ст. 59 вышеназванного закона, должны быть указаны причины перемены имени. В ЗАГСе обязаны рассмотреть заявление в месячный срок со дня его подачи и удовлетворить просьбу, поскольку в законе не содержится никаких ссылок на обстоятельства, позволяющие отказать в государственной регистрации перемены имени.
АНЕКДОТ
В КОНЦЕ КОЛОНКИ

Заказчик – строителю:
– А не слишком ли тонкие стены вы возвели?
– Нормальные, ведь еще обои будут.