Почти два года скрывался от правоохранительных органов южносахалинец, подозреваемый в похищении денег и ювелирных ценностей из ломбарда в областном центре. На днях его задержали сотрудники транспортной полиции в г. Тамбове.
Напомним, вечером 3 сентября 2011 года работник южно-сахалинского ломбарда, которому на тот момент было 26 лет и за плечами которого уже было несколько судимостей, похитил в «родном» ломбарде ценностей на сумму около полутора миллионов рублей и подался в бега. Гендиректор ломбарда обратился с заявлением в правоохранительные органы. Сотрудники уголовного розыска вскоре установили картину происшедшего.
В тот вечер генеральный директор и 26-летний работник покинули помещение вместе, все закрыли, сдали ключ охране и пошли по домам. Примерно через час, как зафиксировали камеры видеонаблюдения, подозреваемый вернулся, взял ключи у охраны, пробыл в помещении ломбарда около трех минут, затем отдал ключи и поспешил покинуть здание. На следующее утро на работу не вышел, сотовый телефон отключил. Известно, что на работу в ломбард он устроился в ноябре 2010 года. Его объявили в розыск. Далее последовала длительная пауза.
Сейчас стало известно, как развивались события. Южносахалинец на следующий день после кражи покинул пределы Сахалинской области. Его местонахождение было установлено лишь 27 февраля 2013 года в Тамбове, где и произошло задержание. По такому случаю в Тамбов в экстренном порядке направлены оперативники уголовного розыска южно-сахалинского муниципального управления МВД и следственных органов. Уголовное дело возбуждено по факту кражи в крупном размере. Подозреваемый допрошен и в ближайшее время будет этапирован на Сахалин.
Я. САФОНОВ.