Что делать?
lВ прошлом году обнаружил на  грядках картофельную нематоду. Как от нее избавиться, если нет возможности найти под картофель  другой участок земли?
Ю. Прокопенко.
г. Долинск.
 Во-первых, высаживайте устойчивые к нематоде  сорта картофеля («алмаз», «крепыш», «рождественский», «сантэ» и др.), а во-вторых, после уборки урожая  в качестве сидератов высевайте на зараженном участке рапс или горчицу. Их корневые выделения истощат цисты нематоды.
Сквозь жернова  – к победе
lСлышала, что объявлен детский конкурс, посвященный Году Голландии в России. Каковы его условия?
А. Барсукова.
г. Южно-Сахалинск.
Конкурс творческих работ «Ах, эта мельница, крутится, вертится» проводят областная ассоциация музеев и компания «Сахалин Энерджи». Его цель – в рамках грантового проекта «Обряды и праздники народов мира: Голландия» привлечь общественное внимание к истории, культуре и традициям этой страны.
Для ребят в возрасте до 17 лет учреждены номинации: «Мельница – частица истории», «Мельница – чудо техники», «Дон-Кихот и мельница», «Мельница». Работы должны раскрывать историю мукомольного  производства и его значение для экономики государств, в том числе и Голландии; технические возможности таких приспособлений в прошлом, настоящем и будущем; сюжеты произведений отечественной и зарубежной литературы, где упоминаются мельницы. В последней номинации – свободный выбор темы.
До 17 мая работы  надо представить в краеведческий музей по адресу: 693010, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 31 а, каб. 12 б, А. Левковской с пометкой «Конкурс «Ах, эта мельница, крутится, вертится». Награждение победителей состоится на одноименной выставке 1 июня. Подробности по тел. 72-87-99, 8-914-086-61-35, www.sakhalinmuseum.ru.
Разница в цене
lКакой препарат лучше разжижает кровь – аспирин кардио или тромбо ASS?
Л. Бондарева.
г. Южно-Сахалинск.
Основное химическое вещество этих лекарств, а также кардиомагнила, ацекардола – ацетилсалициловая кислота. Эффект у них одинаков, как и у отечественного аспирина. А по цене препараты значительно разнятся – таковы уловки фармакологического бизнеса,  получающего прибыль еще и за счет торговых марок. Можно обойтись  самым дешевым препаратом. Для приема отечественного аспирина рекомендуется растолочь таблетку и запить ее 100 мл молока, тогда проблем с желудком не будет.
Кстати, высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты славится малина.   Разжижают кровь и препятствуют образованию бляшек в сосудах чай из клюквы, вишня, черешня, лимон, апельсиновый сок (не более 120 мл в день, если нет язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью). Из овощей в этом плане хороши огурцы, свекла, свежие помидоры, красный болгарский перец. Включайте в рацион больше жидкости и морскую капусту.
Анекдот
в конце колонки
Молодой отец в панике звонит педиатру:
– Доктор, что делать? Трехлетняя дочка напилась зеленки.
– А как ребенок  выглядит, что делает?
– Улыбается зелеными губами, высовывает зеленый язык сквозь зеленые зубы…   Что делать?
– Срочно снимайте видео и отгружайте в интернет.