Гиганты глубин
lСын интересуется: сколько лет живут приплывающие к Сахалину серые киты и какой максимальной величины они могут достигать?
Г. Лантух.
г. Южно-Сахалинск.
По информации сахалинских биологов, изучавших эту популяцию млекопитающих, серые киты живут около 60 лет, а некоторые особи и больше. Вес взрослого животного достигает 25 – 30 т, средняя длина – 12 – 13 м. Серый кит входит в число двенадцати самых крупных млекопитающих на Земле.
Ждем звонка
lГде в областном центре можно купить любое толокно?
Г. Зимина.
г. Южно-Сахалинск.
Толокно – это мука из зерен овса (ячменя, риса, гороха), которые предварительно пропарили, высушили, обжарили, очистили и растолкли (отсюда название). От смолотой муки из вышеназванных зерновых оно отличается лучшим вкусом, большей питательностью и лечебными свойствами. К сожалению, мы не нашли торговой точки с таким товаром. Просим читателей, знающих, где продается толокно, позвонить в редакцию по телефону, указанному в конце колонки.
Следы времени
lУ старой хрустальной люстры потемнели и потеряли блеск металлические части из какого-то сплава «под золото». Как им придать первозданный вид?
И. Семенова.
г. Южно-Сахалинск.
Для чистки латунных и медных поверхностей используются вата «Металлин», эмульсия «Асидол», пасты «Идеал», «Луч» и др. Их наносят на кусочек ткани, протирают поверхность до блеска, затем обтирают мягкой чистой бумагой. Старинный способ чистки – уксусное «тесто». Смесь муки и столового уксуса замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металл, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Можно растворить 1 ст. ложку соли в стакане молочной сыворотки, пропитать раствором суконную или фланелевую тряпочку и старательно почистить изделие. Применяют также зубной порошок и тонкие абразивные материалы для чистки посуды (оксид алюминия и диоксид кремния). Обновить поверхность после очистки можно латунной краской (спреем). В этом случае после высыхания каркас люстры надо покрыть лаком для полировки.
Зеркало
здоровья

lНа ногтях рук стали более выпуклыми вертикальные бороздки, а на больших пальцах ног полностью побелели и утолщились ногтевые пластинки. При каких проблемах со здоровьем такое случается? 
Н. Матвеева.
г. Южно-Сахалинск.
Не исключено, что при избыточном потреблении углеводов и соли ваш организм плохо усваивает минералы и белки. Ярко выраженные вертикальные бороздки на ногтях могут «сигналить» о нарушении работы поджелудочной железы и кишечника, снижении функции печени и почек, а также о недостатке витамина А, В12 и железа.
Ногтевая пластинка белеет, желтеет, утолщается или расслаивается при грибковых заболеваниях. В этом случае может помочь только серьезная противогрибковая терапия, назначенная квалифицированным дерматологом. Молочно-белыми ногти становятся также при заболевании печени. Поэтому для более точной диагностики вам необходимо пройти медицинское обследование.
Анекдот
в конце колонки

Надпись на этикетке: «Соль океанская. Добыта из слоев возрастом более 250 миллионов лет. Срок хранения 2 года».